退会ユーザー
何かあれば下がるし、精進して年俸制になり、残業代つかなくなって逆に下がることもありますよ
前者は稀ですが、後者は結構あるあるです
うちの旦那は部下の不祥事で降格、減俸になったことがあります😓
はじめてのママリ🔰
大卒で9年目?くらいですが下がったとは聞いたことないです!
役職によってはついたら残業代つかないから月給はちょっと下がるもしくは上がりづらくなるとは聞いたことありますが、、
ただ役職つくとボーナス大きくなるので年収自体は上がると聞いてます
kuku
年俸制に変わりましたが、変わってからも上がり続けています。
みんてぃ
正社員って給料簡単に下げられないんですよ。
ボーナスが下がったり、役職についたことにより残業代でなくなって下がったりはあるあるだとおもいます。
ちなみに私は2年くらい給料変わらなかったことがあります笑
はじめてのママリ🔰
コロナのときは下がりました!でも基本上がり続けています☺️
はじめてのママリ🔰
転職して6年目ですが、年50-100万くらい上がってます!
でも、そろそろ頭打ちかもしれないです。
前社は途中から頭打ちでしたね😇😇笑
はじめてのママリ🔰
うちの会社は職級に加えて年齢給もあるのでボーナスや残業を加味しない基本給なら下がることはないです。
でも年収となると業績によって変動するボーナスや残業の多い部署から少ない部署に移れば下がることはあるかなと思います。
私も入社以来時短勤務で下がった以外は下がってないですが、入社する数年前はリーマンショックなどの影響で研修を減らされたり、ボーナスが最低保障額だったりはあったので、年収が下がってもおかしくないかなと思います。
はじめてのママリ🔰
15年目で旦那は下がったことがないです。業績不振でボーナス減りましたが、昇給分でカバーして常に前年度よりは良くなっていました。ただし、旦那の会社は降格があるらしく、降格になると年収も下がります。
私は育休あけ200万円ほど下げられました。あとからそれが不当とわかりましたが、放置しすぎて返してもらえませんでした😭現在の年収が戻っただけという…それがなければ自分の会社でもずっと右肩上がりでした😓
コメント