※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリさん
家事・料理

ストック癖が治せません💦スーパーに行くとまだあるのに買ってしまいます…

ストック癖が治せません💦
スーパーに行くとまだあるのに買ってしまいます...
たまごや牛乳が無くなるのが不安でまだ2パック残ってても買ってきてしまったり。案の定使いきれなくて捨ててしまうことも度々あります...

コメント

はじめてのママリ🔰

まだある、とわかってるのに買う感じですか?
スーパー行くのに、買うものだけのリストを作り、それだけ買うようにするのはどうですか??

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もしくは究極は、スーパー行かない。ですね。
    週1とかにする、とかで。

• 1時間前
りた🌻

ストック自体は悪い事じゃ無いと思いますが、消費ペースと合ってないストックは、ただゴミにお金を払ってる状態です😳💦
まずいま、冷蔵庫に何があるかをきちんと把握する事。
また、どんなペースで消費しているかを把握して、残いくつになったら買うか?を決めておく事。
使うペースが緩やかなら、小サイズへの切り替えも検討すれば、無駄がなくなると思います。

うちは私と息子が牛乳大好きで、1日1〜2本、牛乳なくなるので、6本は冷蔵庫にストックしてます。
1週間も持ちません。
卵も、あれば旦那と私が大量に食べるので、いくらあっても困りませんが、買うペースは5個を切ったら10個パックを買うようにしてます。
あとは納豆や豆腐をよく使うので、冷蔵庫確認してなくても、毎回買うものはルーチンで決めてます。

買いたくなる衝動が抑えられないなら、期限が長い保存食や、期限がない洗剤などの消耗品に目を向けてはいかがでしょうか。
ミルクやオムツ、トイレットペーパー、洗剤類はいくら合っても困らないので、お得な日にまとめ買いしてます!
あとは買い物だけでなく、趣味の時間を設けて気を逸らすのがいいかなと☺️

じゃじゃまま

ストックがないと不安、ならストック癖と言うよりは不安症の一瞬かなと🤔
そうでなければ良いのですが🥹🤚

ママリ

スーパーが冷蔵庫だと思えばいいんです!家に何もなく,必要になったら行くようにしましょう