※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

ママ友と気楽に話したい。けど、私自身発言に自信がなくて自分の言葉で…

ママ友と気楽に話したい。けど、私自身発言に自信がなくて自分の言葉で誤解を招いたり嫌な気持ちさせたらどうしようとか色々考えて距離を置いてしまう。
みなさんはどうですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

同じです。
話はするけど緊張します。
話す過程でなんとなく相手のことを掴んで合わせるようにしてます。
でも特に友達は気に入らないと態度にむき出しにしてくるので、もう会うの辞めました😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

友達はママ友ですか?
    怖いですね😭

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ママ友ではないです!
    意外とママ友の方が距離感あるのでお互いなぁなぁにできますけど、
    友達は距離感近いから、うっかり育児の大変さを呟いたりすると、あんまり感触良くなかったです😅
    人にもよりますけど、ママ友は子どもがいる生活の何かを補いたくてお付き合いすること多いイメージなので、よっぽど気に入らない以外は、大体適当だったりしますかね
    お互いにトライアンドエラー繰り返して、お付き合いできるかを見定めてる気がします

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどです。
    確かに私の友達にも女の子が欲しかったのに結果三兄弟でうちは女の子が居ますが子育てのトークの中で性別が関連する話はタブーな雰囲気が出て話しづらいです💦
    ママ友は子供が小学生になると会う機会が減るし少々へまをしても次会うまでのスパンが長いのでどうにかなりますが幼稚園が同じとかだとかなり慎重になってます。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

全く同じです。自分だけの人間関係ならそこまで気にしないのですが、子ども繋がりの人はめちゃくちゃ気になってしまって、仲良くなりたいけど話すのが怖いです。失言しないためには話さないのが1番、、、とか 思って😞

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じです。
    話さない に逃げてしまいます。ほんとはなんでも話したいのに。。
    同じ方がいて救われます!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

分かります!最近頑張って発信するようになって、誤解を招いたかなー嫌な気持ちにさせたかなーって思うとすぐフォローいれるようにしてます💦

すると「えっ、なんのこと?いつの話?😆」みたいな感じで返されるので、意外とこっちの気のせい・気にしすぎが多いのかなと気付きはじめた最近です😳
私も慎重な性格なのですが、気をつけようと思っている内は大きな失敗はないと思いますよ!

そんな私でもたまに本当に妙なこと言ったりするんで、それもきちんとフォローしてます🤣

完璧って誰でもあり得ないですし、まともなママさんは会話より普段の行動の方をよく見てると思います!ママリさんは飾らずそのままでいいと思います☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

意外と自分が思ってるほど周りは気にしてないものなんですね!行動大事ですね!きをつけたいです!ありがとうございます😊

• 46分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コミュニケーションは当たって砕けろ、あとは慣れろみたいなところもあるかもしれません🤣お互いがんばりましょう🥹💖

• 38分前
はじめてのママリ🔰

仲悪くなったり気まずくなると子どもに影響ありますから、慎重になりますよね...
言葉の受け取り方で関係性変わったりもしますしね。
子どもの頃に母同士が仲良かったのに喧嘩して、気まずくなりめちゃくちゃ嫌でした...

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね🥲
    自分のせいで子供のコミュニティ減らしたくないなとか思ったら関わらないようにする道を選んでしまいがちです💦

• 45分前