※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

習い事について、今年4月で3歳になるのですが、踊るのが好きで、ダンス…

習い事について、今年4月で3歳になるのですが、踊るのが好きで、ダンスかバレエどちらか習わせてあげたいのです。
個人的にはバレエがいいと思っています。

でもバレエって継続するのだったり、発表会のチケットを売らなきゃとかで維持費が高いって聞きます🥲🥲🥲
実際どうなんでしょうか??
ballerina ってところで習わせようか迷っています!

コメント

ママリ

長女がバレエ3年目です😊
月謝は8000円、発表会積立を2000円で
毎月の一万です。
発表会は、舞台にもよりますが大きいと
10万くらいです。
発表会の申込金はだいたい5000円くらいです!
あとは、先生方へのお中元、お歳暮が年2回2000円ずつです!

はじめてのママリ🔰

娘がバレエやってました。
最低中学生くらいまで長く続けるならバレエはいいと思います。
全てのダンスの基礎なので、ダンス極めたい人は結局バレエも習うとかいう話はよく聞きます。
ただお金はかかります。月々の月謝は他の習い事とそんなかわりませんが、発表会あると10万前後かかる教室も多いです。
上手になってきて男性ダンサーと組んだりすると大抵追加でお金いります。
チケット販売とか衣装つくるとかの負担は教室によります。
保護者の負担最小限にする方針のとこもあるので、体験レッスンとかで聞いたらいいと思います😌