※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

【友人の結婚式へ不参加について】友人がこの度結婚式を挙げることにな…

【友人の結婚式へ不参加について】

友人がこの度結婚式を挙げることになり、私も招待されましたが以下の理由で不参加にしました。

・子どもがまだ0歳で卒乳前
・距離が遠方(電車・新幹線で片道2-3時間)
・現在妊娠中で切迫流産ぎみ←これは友人には伝えていません

友人も上2点の理由に理解してくれており、「赤ちゃんいるからそうかなとは思ってた💦もし参加できそうなら連絡してね✨」といった反応です。

ただ友人は一昨年に私の結婚式には参列してくれています。
もちろんご祝儀もいただいているので、1万円ほどは私も贈った方がいいのか迷っています。

調べていると以下のような色々な考えがでてきました。

・そこまで親密な友人でないのなら気を遣わなくて良い場合も(遠方なこともあり?その子とは私の挙式以来2年間会っていません)
・会う機会がある時にプレゼントを贈る(いつになるやら…)
・結婚式あたりで改めてお祝いのメッセージだけでも◎
・欠席の理由がいたしかたないものだから不要

悩むくらいならご祝儀送ったらいいだけなんですが、正直いま第二子も妊娠中で家計に余裕がある訳でもなく…💦
友人のめでたいことにお金を使うのにそんなこと言っちゃだめなのはわかるのですが😭😭

同じような経験をされたことがある方、そのような実際の話を聞いたことある方、そのときはどうされたか教えて欲しいです!

コメント

はじめてのママリ🔰

同じようなことありましたが、こっちの式にも来てもらった人なら同金額程度送ってます!
最低は1万ですね🙆‍♀️

はじめてのママリ

来てもらった人には同額渡してます😌
結婚式に来てくれたということは、準備や交通費もかかっているので…
せめて同額…と思って渡してます🥺

はじめてのママリ🔰

呼ばれなかったならまだしも、招待されて断ったのなら最低でも1万+プレゼントは贈ると思います💦

私は結婚式は親族のみで友達は呼びませんでしたが、こちらが結婚式に出席した子は大抵1万(人によっては2万や3万)+プレゼントを送ってくれました。

ままり

自分の結婚式に参列してもらったのでしたら、2年疎遠になっているとはいえご祝儀送らないのは非常識です💦

ご友人は
ご祝儀3万円+交通費(半額はお返ししてると思いますが)+美容院代など
5万円はかけて来てくれたと思います🥹

なので、できれば3万円

むずかしければ
ご祝儀1万円に加えて
1万円ほどの結婚祝のお品を
お送りするのが妥当かと思います☺️

こういう節目にきちんとしておかないと
あとでどう補填しても
非常識な人扱いとなってしまいます💦