※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

一時保育先で子供が胃腸炎もらった方いますか?現在1歳児がおり、第二子…

一時保育先で子供が胃腸炎もらった方いますか?

現在1歳児がおり、第二子妊娠4ヶ月です。

一時保育で月2-3回地域の保育園に預けていましたが、先月末に一時保育で子供が胃腸炎(おそらくノロ)をもらってきてしまい、家庭内全員が感染しました。私は胃腸炎に関しては割と軽症でしたがつわりのピークと重なり、精神的に本当に苦しくて、今後一時保育で子供を預けるのが怖くなってしまいました。
夏場一時保育で預けていた時は、何か病気をもらうことはなかったので冬の今預けるのが怖くて仕方ないです。

私は嘔吐恐怖症なので、子供が突然吐いた時パニック状態で、手が震えながらも旦那さんとなんとか処理をする感じでした。

今後、一時保育ではなく保育園に入園したら洗礼は付き物だとは思いますが。冬場保育園に預けたら、胃腸炎はほぼ必須なんでしょうか。

コメント

はじめてのママリ

保育園通って5年ですが保育園で胃腸炎になったことはないです。もちろん周りはかかってる子もいると園から通達はありますがうちは全くなので一概には言えないと思います。
むしろ0歳で自宅保育してる時に胃腸炎なりました(下痢のみですが)
かかるかは保育園どうこうよりも年齢によると思います。1歳児ならおもちゃを口に入れる子もいますし、それを知らずにお子さんが触ってしまって、手をうまく洗えてなかったり‥イヤイヤしてしまったり‥手を洗う前に口元ゴシゴシしたり‥もあるので😳

はじめてのママリ🔰

運みたいなものですね💦
保育士してて自分の子供も保育園に通ってますが胃腸炎はそんなに出ないです。
でも全くないことはないので出る時もありますが感染が広がることはそんなにないですよ!
我が子も貰ってきたことないです!熱とかはよく貰ってきますが!