数日前に私の祖父が亡くなり、娘も凄く懐いていたので6歳ながら大変ショ…
数日前に私の祖父が亡くなり、娘も凄く懐いていたので6歳ながら大変ショックを受けており、私も大好きだったので家でも我慢できず思わず泣いてしまう時がありそれが影響しているのか、朝学校渋りが凄くなったしまいました。
ママのそばにいる、ママが自分がいない間に居なくなったら嫌だと言って今まで学校行きたくないなんて言ったこと無かったのにそう言ってグズるようになってしまいました。
どんな言葉をかけても響かずしんどかったら途中で帰ってきてもいいよって言っても家を出ること自体難しいようで、何とか今日は行きましたが、休ませることも考えたのですが癖になったり今後行けなくなったら本人の為にもならないのかなとも考えるのですが毎日毎日大泣きしている娘を見るとどうしていいのかわからなくなります。
平気な姿を見せて安心させることが大事なのかもしれないのですが、私も気持ちが追いついておらず我慢しても勝手に泣いてることもあり子供のためにどうしたらいいのか悩んでいます
似たような経験をしたことがある方いましたらお話を聞かせてください
- ゆきち(6歳)
コメント
ままり
大好きな身近な人が亡くなるのは辛い経験ですよね。
ママさんも辛い中、毎日のサポートお疲れさまです..
娘さんの中で、大切な人がいなくなるショックが大きくて、他の家族もいなくなってしまうのではと怖くて仕方なくなっているのが伝わりました。
あまりに毎日大泣きなら「今日だけ」など決めて休ませるのもありかなと思いました。
学校に行くのであれば、学校にいる間も大丈夫と思える安心感をもう一度作ってあげる必要があると思います。
・担任の先生に祖父との別れによって不安が高まっていることを伝えておく
・小さいお守りなど持たせる
・〇時に学校に迎えに行くね、家に帰ったら一緒に〇〇しようね、など必ず後で会えることを約束する
・別れに関する絵本の読み聞かせをする(「わすれられないおくりもの」「ずっとずっとだいすきだよ」など)
大切な人とお別れした時、涙がとまらないこと、不安になることは誰にでも起こることで、おかしなことじゃないよ。ママや〇〇ちゃんの心の中にずっとおじいちゃんはいて、〇〇ちゃんにこれからもパワーをくれるから、また笑顔になれるから大丈夫 と話してあげてください
ymhs
お悔やみ申し上げます。お祖父様にとても良くしていただいてたんですね。文章から愛情が伝わってきます。
昨年末に、私の母が病気で他界しました。実家はすぐ近くで、娘は学校が終わると私の仕事が終わるまで、おばあちゃんと毎日一緒にいました。なのですごく懐いていて、私も娘もとてもショックを受けていました。最期は緩和ケアを在宅でしていたので、尚更、親の私の疲弊や、喪失感を感じ取っていて、直後は『私は大丈夫だよ。妹の面倒もみるし、ママは休みたいだけ休んで。』って天使みたいに頑張ってくれました。でも葬儀が終わってしばらくすると、朝には必ず腹痛があり、学校も学童もしぶるようになりました。お友達と揉める事も度々起きていて、パニックになると『私なんかいなくなれば良い、死んでしまいたい』と言うようになりました。担任にも理由は説明してありましたし、同じく辛かったら保健室に行っても良いし、ママに電話してもらって良いよ、と伝え、遅刻する日は一緒に手をつないで登校していました。学校で辛い時は、校長室で見守ってもらいました。女性の校長先生でおばあちゃんと同じような空気を感じていたのか、保健室よりは校長室にいることが多かったです。休んだ日は1日だけで、数日間遅刻して行くこともありましたが、2週間くらいすると落ち着きを取り戻し、学校に行けばお友達と楽しく遊べるようになってました。
私も最初は遅刻や休ませることに抵抗がありましたが、大人でもなかなか受け入れられないことを、受け止めようと頑張っているのだなと思ったら、落ち着くまで見守ることも大事だなと実感しました。後は周りの環境でしょうか。娘の学校は人数も少なく、教師の目が行き届いている、担任も校長先生も理解のある方だったと言う事も大きいかもしれません。
お子さんからのSOSに真摯に向き合い続けてあげることが1番だと思ってます。ママはどこにもいかないし、あなたとずっと一緒にいるよって、娘さんに伝え続けてあげて下さい。お祖父様も怖いところに行ったのではなく、幸せな所からあなたを見守ってくれていると。
お母様も毎日お辛いですよね。たくさん泣いて下さい。私も母を偲んでたくさん泣きました。今はご主人に、少しでもお子さんとの時間を増やして、落ち着かせてあげると良いと思います。
何のアドバイスにもなっていなくてすみません。御冥福をお祈り申し上げます。
-
ゆきち
回答ありがとうございます。
ymhsさんもお辛いできごとを経験されたばかりなのですね、その中で暖かいお言葉ありがとうございます。
娘さんもうちと似たような経験をして凄く頑張られたんですね、ymhsさんも凄く苦しい時間を過ごされたと思います。
私も学校に連絡して担任の先生ともお話してみようと思います。
そして少しでも娘が安心できるようにつとめ、たくさん言葉をかけてあげたいと思います。- 22分前
ゆきち
回答ありがとうございます。
娘への気遣いのみならず、私への言葉もありがとうございます。
アドバイス頂いたこと娘の為に出来ることがあるかもしれないのでどれも実践してみようと思います。
私自身も娘も少しでも安心できるようにそう伝えてあげたいと思います。