働いている方で保育園から幼稚園に転園した方いらっしゃいますか?引っ越…
働いている方で保育園から幼稚園に転園した方いらっしゃいますか?
引っ越しに伴い、保育園をやめて家から近い幼稚園に転園させるか迷っています。
4時間程度のパートなので時間の調整はできそうですが、やはり幼稚園の方が保護者が関わることが多そうで大変なのかなと思っています😔
長期休みの預かり保育はあるそうなので大丈夫かと思います。が、午前で終わるときや振替休日もあると聞いたのでちょっと不安です😢
もし、転園された方で幼稚園にしてよかったなとか保育園のままにすればよかったなどご意見あれば聞かせてください🙇
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
2歳半で保育園から幼稚園の2歳クラスに転園しました。
途中で仕事を辞めたので、他の働いてるママさんの話も含めてになりますが…
また、園によるかもしれません💦
少しでも参考になれば
メリット
・他害児がいない
以前の保育園は他害児が複数名いて、よく怪我をさせられたりしていた(うちの子は他害なし)のですが、幼稚園には1人もいません。情緒的に落ち着いた子がほとんどみたいです。
・保護者会がない
保育園は保護者会があって役員に選ばれて大変でしたが、幼稚園は保護者会がなくその心配がない
・着替えや荷物が少ない
保育園と違い用意するものや荷物が圧倒的に少ない
・保護者がすることが少ない
リュックと子供を先生に預けるだけ、帰りは受け取るだけでいい。年少からは玄関でバイバイになるのでもっと負担がありません
保育園は中に入ってロッカーを整理したりシーツをかけたり、帰りも荷物をまとめないといけなかったので大変でした。
・幼稚園の方が生活ルールがきちんとしているので、保育園の時よりも圧倒的に落ち着きました
・保育園より丁寧に見てもらえています。好きなものや遊び、どういう風に接したらいいかなどきめ細やかに見てもらえています。
・病気になりにくい
保育園の時は熱があっても解熱剤入れて預けたり下痢なのに無理やり預けている人が一部いたせいか、色々な病気やノロウイルスとか流行っていたのですが幼稚園はそれがありません。
デメリット
・半日保育や振替休日、お盆やお正月が長い
働いてると少し大変そうです。
ただ、私の通っている園は8〜18時まで預かりできるのでパートだけでなく、フルタイムのママもいます。(先生が働いてる人には7:30からこっそり開けることもあると話してました)
クラスのママ友が小学校の先生ですが、
半日や振替の日は、保育園の一時保育を利用していると話していました。
他のママもそうしているようです(先生から聞きました)
はじめてのママリ🔰
転園もしてますし、下の子公立保育園、上の子私立幼稚園に2年半行ってました!
今は私立こども園(幼稚園型)です。
幼稚園でも公立、私立、幼保連携で違うとは思いますが、私立幼稚園と今の幼稚園型こども園は親の負担が多いです😂💦
あとは利用できない日が意外と多いですね😅
私もパート(週3、1日7時間拘束)なのでできる限り合わせて休みますが、無理な時は一時預かりを1ヶ月前から予約しておいたり準備が大変でした。
その点、公立は年末年始とお盆かな?くらいしかお休みないので心配がなかったです。
前の幼稚園は異年齢保育のせいか兄弟の参観日が同日だったんですが、現在は同じ園なのに別日に設定されるので2日連続でお休みを取らないといけません🥹
行事や準備物も多くお休みの日はそれに潰れることも多いです😅
はじめてのママリ🔰
お伝えし忘れたのですが、
公立保育園(大規模園)から私立幼稚園(付属小中高有)に転園しました。
親の負担は公立保育園の方が圧倒的に多かったです💦(園で使う人形の服作成、夕方以降の保護者懇談会も年に3回くらいありました、それから役員以外にも毎年クラス委員や係(ほぼ全員参加、夏祭りやバザー、保護者懇親会、保育関係の署名活動)も割り振られるのでそれがかなり負担でした💦それが原因で保護者で揉めたり)
私立幼稚園は行事の準備などは全て先生がするのと、係がないのがかなり負担減です。参観は平日ですが運動会は土日です。
私がいた保育園が特殊だったのかもと思い始めてます💦
今の幼稚園は他の子ども園を複数見学した上で幼稚園に来たという保護者が多い(小学校の先生のママもそう)ので地域では人気なのかなと思っています。
私は途中まで週5で9〜16(時短)で働いていました。保育園時代は週5で9〜18時です。
実際に行く幼稚園と通っている保育園を比較するのが一番いいのかな?と思います。