※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

生後4ヶ月の子を抱っこ以外で寝かしつける方法を知りたいです。トントンやオルゴールなど、皆さんの経験を教えてください。寝かしつけにかかる時間も知りたいです。

0歳、抱っこ以外の寝かしつけ方法教えていただけませんか?🥹💤

生後4ヶ月(もうすぐ生後5ヶ月)の子がいて、昼夜問わず寝る時は抱っこ紐で寝かしつけをしています。
(朝寝だけはトントンのみで寝ることもあります。)

だんだん体重が増えてこちらの腰の負担が大きくなってきて、このままずっと抱っこの寝かしつけは厳しい…と思い、そろそろ方法を変えたいと思っています。

トントンで寝るよー!✋
おててをギュッとしてあげてるよー!✊
オルゴール流したりしてるよー!♫
何もしないで好きな時に勝手に寝てもらっているよー!😪

などなど、、
子供に合う合わないはあるかと思いますが、みなさんどのように対応されていますか?🥹✨

寝かしつけ方法+その寝かしつけで寝るまでにかかる大体の時間を教えていただけましたら嬉しいです…!

コメント

はじめてのママリ🔰

私は2人目で初めてブランケット症候群というのをしり息子には小さい時からお気に入りになって欲しいタオルを決めて常に小さい時からそばに置いてます笑
見事に今はそのタオルを握りしめ指しゃぶりしてトントンすると寝ます🤣

• ママリ

ママリ

ブランケット症候群というものがあるのですね?!😳
    わたし今初めて知りました😳!笑

お気に入りのものがあると安心するんですかね🥰

ちなみにベッド(布団)入ってから大体どのくらいで寝ますか、、?🤔

• 1月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夜は遅くても30分くらいで寝ます!19時半に寝室に連れて行ってます。日中は2回しか寝ないので眠そうになったらトントンしてます
    オススメですよタオル!笑ベビーカーでも車でも置いとくと大人しいです。

• 1月20日
  • ママリ

ママリ

詳しくありがとうございます🙇‍♀️✨

たしかにベビーカーや車にも持って行きやすいし良いですね✨
    最近ミルク飲む時のガーゼでよく遊んでいるので、お気に入りタオルになりそうな物ちょっと探して試しに渡してみます…👀✨笑

• 1月20日
ママリ

日中3回くらい寝ます!
朝、昼、夕方30分〜2時間くらい寝ます笑 絶対抱っこです!めちゃくちゃ眠くなったらグズグズ言うのでそうなった時は大体10分くらいで寝ます!

夜は何もしなくて添い寝してたら寝てくれます!ミルク飲めば10分くらいで寝ます!

• ママリ

ママリ

基本的に10分くらいで寝付くのですね😳早い😳!

夜何もしなくても添い寝で寝てくれるのはありがたいですね✨
    ちなみに添い寝で寝た後、離れても全然起きないですか、、?🤔

• 1月20日
  • ママリ

ママリ

起きないです!
    ですが夜通しまだ寝てくれないのでちょっとしんどいです🤣

• 1月20日
  • ママリ

ママリ

寝かしつけで起きないのは助かりますが、夜中の対応があると大変ですよね😭💦

詳しくありがとうございました🙇‍♀️✨
    ママリさんのお子さんも夜通しでぐっすりと寝ますように…🥰✨

• 1月20日
はじめてのママリ🔰

どんな寝方でも眠れるように新生児のころから寝かしつけてました🙂
抱っこ、トントン、添い寝、ベビーカーなんでもいけるようになりましたが、今の所、クッションの上に置いてお気に入りの布団をかけトントンすると2〜3分で寝ます!

• ママリ

ママリ

おおー!すごい…🥹✨
    しかも数分で寝るの早い…!

クッションの上となると、寝たあとベッド(布団)に移動の時も起きずにいけますか、、?🤔

• 1月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ずり這いができるようになって、疲れるみたいですぐ寝ます😌

深い眠りに入ってれば起きないです!

• 1月20日
  • ママリ

ママリ

ある程度疲れた方が寝やすいのはありそうですね🥹

おお!ぐっすりさんだ…!✨

詳しくありがとうございました🙇‍♀️✨

• 1月20日
ぴよ

新生児の時から抱っこでは寝かせなかったです😅
抱っこ癖ついて抱っこでしか寝なくなったら嫌だったので💦
一緒のベッドでトントン+子守唄で足を腕で包むようにしてると安心するのか寝てくれます😊
最近はギャン泣きくらいの時しか抱っこしてないです😅

• ママリ

ママリ

まさに抱っこじゃないとイヤーになり気味です、、🤣💦

足を腕で包む…!たしかに密着感?があって安心してくれそうですね✨
    ちなみに寝かしつけてから大体どのくらいで寝付きますか、、?🤔

• 1月20日
はじめてのママリ

基本セルフねんねです!
泣いてもある程度までは何もせず放置して視界に入らない位置で見守ってるとそのうち寝ます。
涙流したりのけぞって泣く時は抱いて揺らしてなだめてから置くと寝ます。
最初は抱っこしに行きたくなっちゃいますが🥲

• ママリ

ママリ

セルフねんねなのですね✨
    たしかに泣き続けていると抱っこしたくなっちゃいますが、そこはこちらも耐えるしかなさそうですね、、🥹

ちなみに見守って大体何分くらいしたら寝ていますか、、?🤔

• 1月20日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

その間ら家事やってるのと本人のタイミングに任せてるのでだいたい30分以内には寝てると思います!

• 1月20日
  • ママリ

ママリ

30分以内くらいですね!
    教えていただきありがとうございます🙇‍♀️✨

• 1月20日
ひ

指しゃぶりができるようになってからは指しゃぶりとトントンで寝るようになりました!ダメな時もありますが…
あとは眠そうにしている時に眉間やおでこ、頭を撫でると目がスーッと閉じていきます☺️

• ママリ

ママリ

安心して寝てくれるんですかね✨

ちなみに指しゃぶり&トントンで、大体何分くらいで寝付いてますか、、?🤔

• 1月20日
  • ひ

眠そうにしていると早いときは3分ぐらいですが、時間がかかると30分ぐらいかなと思います!

• 1月20日
  • ママリ

ママリ

3分😳早い😳✨
    かかっても30分くらいなのですね!

教えていただきありがとうございます🙇‍♀️✨

• 1月20日
はじめてのママリ🔰

長時間外出やショッピングモールなどのうるさい場所からの帰宅後に、過刺激で発狂する時以外はほとんど空腹でしか泣かないため(💩でも泣きません💦)ミルクをあげゲップさせたら満足して、ニコニコなので数分遊んでからそのまま横にすると割とすぐ寝ます。

夜は、最後のミルクが終わったら日中同様ゲップさせて寝室のベビーベッドに寝かせるとおしゃぶりor指しゃぶりで勝手に1人で夢の中へ...笑
そのまま朝まで爆睡してます。

• ママリ

ママリ

ほとんど泣かない子なのですね😳✨

セルフねんねが得意だ🥰✨
    寝室のベビーベッドに寝かせたあと、ママリさんご自身は退出していますか?
    それとも同じ寝室の中で見守っていますか?🤔

• 1月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ベッドに見守りカメラを付けたので、退室してリビングからスマホで様子見てます!
    あまりにもギャン泣きだったらリビングに連れて来て、落ち着いたら再度リベンジって感じです😄

• 1月21日
  • ママリ

ママリ

退室ですね!
    詳しく色々教えていただきありがとうございました🙇‍♀️✨

• 1月21日
はじめてのママリ🔰

新生児の頃から自分で寝る癖をつけました!
いまもぐずり始めたいつもの寝る場所に置いて、様子見てると勝手に眠っています!

習慣をつけるのが大切なのかもしれません。
マットや布団は、いつもと同じ。暗さや環境と同じ。とか
最初はいつもと違ってぐずるけどそのうち慣れてきます☺️

• ママリ

ママリ

習慣大切って言いますよね✨
    最初は変化にとまどって泣くとは思いますが、少しずつ慣れてもらおうと思います🥹✨

• 1月22日