no-tenki
公文に通わせてた親から聞くと、公文は計算をひたすら反復し、頭に入れるって感じらしいですね!
学研は場所によるかわかりませんが、うちのところは学校よりも先に進めていくんですが、学校のプリントみたいな感じで、少しだけ難しくなったりします。
そこは親が手助けして、説明して考えてもらうって感じです。
たまにそんなことやるの?!っていう社会のようなものがあります。
産地を調べたり、本屋さんになって何の本をお勧めしたいのか、食べ物屋or物を売るお店などを選び、なぜそれがいいのかを書いたりして、文章能力が必要になります。
反復に近いのもありますが、色々できるのはうちの子に合ってるかなと思います。
たまに難しくなって困りますが、調べるという力は親子でつくときもあります。😂
はじめてのママリ
年中から学研に通っています!
宿題は1日国語1枚算数1枚なのでちょうどよく続けられています😊
私は家で教えられるなら通う必要はないと思います。うちの子は私が教えると反発して進まなかったので入れました💦
ひらがなの読み書きが出来るようになったので成果はありました。
あとは入学に向けて毎日の勉強の習慣づけが1番大きかったです。
市販のワークは私がサボってしまうのですが、宿題だとやらないと!と続けられました笑
コメント