※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

オリーブって地植えすると大変でしょうか?お花屋さんでちいさなものを購…

オリーブって地植えすると大変でしょうか?
お花屋さんでちいさなものを購入しました。
ネバディロブランコという種類で、まだ木も枝も細く、高さ30センチくらいです。

玄関前かメインリビングの窓側の今砂利が敷いてある所に植えたいと考えています。

建売住宅を購入し、今緑が何も無いのでシンボルツリーにしたいと考えています。
窓前の幅は全体で約68センチくらいあります。
駐車場に寄りすぎるので、家の基礎からは30センチくらい空けて植えることになると思います。

近くに地植えすると、家の基礎に根が張ってしまう、大きく育つ、こまめに剪定しないといけないとみたのですが、おすすめできないでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

成長が遅くて葉っぱが近所に飛んでいくこともないので掃除の手間もなく植えて良かったです☺️
夫が定期的に剪定してるのでそれのおかげもあるかもしれません😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    成長遅いんですね?!
    ネットで調べたらすぐ2mになった!とか見たので少し心配でした💦
    剪定は必須ですよね!
    参考にさせて頂きます🙇‍♀️

• 1時間前
ままり

私が外構をお願いしてた業者の方は、地中には配管とかもあるから場所によってはあんまりオススメしないって言ってました🤔
買ったお花屋さんか不動産屋に相談してみると安心かなと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    配管や基礎問題はありますよね💦💦
    1度ハウスメーカーに相談してみます!

• 1時間前
ママリ

実家近くで20年くらい経ったオリーブは大木になっていて、お手入れ大変そうだなーと思い、植えるの辞めました。
こまめに選定しても根はこちらの思うようには育たないので。。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    かなり大きくなってしまうんですね💦
    植えて閉まったら取り返しがつかなくなるのでしばらくは鉢植えで様子を見てからにしようと思ってはおります!

• 1時間前
ママリ

外構工事の時に地植え早めて欲しいと言われましたよー!!
配管まで根が到達する事が多いので配管傷めると。