コメント
ママ
預け先がないから連れて行くって感じでした。
預け先がある方は預けて来てましたよ😊
初めてのママリ🔰
周りは 預ける方のが多かったです🤔
その分 席取りますし
ずっと静かには難しそうですし🥺
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊参考になりました、
- 38分前
りりり
預け先あるなら絶対連れていきません
大変なだけですよ😅
入学式,終わったらクラス別の写真撮影
クラスで先生の紹介やこれからの説明
大変ですよ😅
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊参考になりました!
- 38分前
はじめてのママリ🔰
連れてきている方もいましたが、可能なら預けてくるのが好ましいと思います。
-
はじめてのママリ🔰
- 38分前
ままり
「家族として出席するもの」とは私は思わないです🤔
預け先がないなら勿論連れてきても仕方ないと思いますが、入学式は園の式典(入園式、卒園式)とは違い、どちらかというと堅苦しいです😅(勿論、校長先生のお話とかも新1年生向けに分かりやすく話してくれますが)
未就学児さんが寒い体育館でお席に座ってじっと聞くにはつまらない話でしょうし、未就学児さん本人が式典がどんなものかを理解して「私も入学児童の家族だから式典に出席します!」っていう意思を持ってるわけではない以上、「家族として出席」は必要ないかなと思います🤔
(連れてこられて暇でつまんなくて喋ったりゴソゴソするくらいなら預けてのびのび過ごす方が未就学児さんにとってもいいかと)
せっかくのハレの日ですから、下のお子さんに気を取られずに主役である上のお子さんの入学式をしっかり見届けてあげる方が、皆ハッピーだと思いますよ😊
-
はじめてのママリ🔰
- 37分前
はじめてのママリ🔰
基本的には、下の子連れてきてる方はいないですね💦
どうしても預け先がないとかならしょうがないとは思いますが、ぐずったら外に出ないといけないし、落ち着いて入学式に参加できないと思います💦
-
はじめてのママリ🔰
- 37分前
ママリ。
抱っこ紐してるような赤ちゃんをつれてきてる方は何人かいました!
ただ後ろの方で、ぐずったらすぐ抜けれるようにみたいなかんじでした🤔
保育園くらいの子はいなかったです。
-
はじめてのママリ🔰
- 37分前
はじめてのママリ🔰
入学式は冠婚葬祭のような
個人の行事ではないので
連れて行かないのが一般的です💡😊
-
はじめてのママリ🔰
- 37分前
ママリ🔰
連れて行ってましたー!年長の子も一緒に行ってましたが来てる人が多かったように感じます🤔
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊来られる方もいらっしゃるのですね😊式だけ出て、その後の説明は退室とかも可能なものなのでしょうか?🤔私だけ出て、夫と退室してもらおうかなとか思ったり🤔
今日小学校の説明会なので聞けそうなら聞いてこようと思うのですが、そんな質問をそもそもしてもよいものか気になりまして😅- 34分前
3kidsママ
出席してる子もいましたよ☺️
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊参考になりました、
- 34分前
スポンジ
連れてっても全然問題ないですが、やっぱり式典で静かーになるので、結構騒ぎやすい子は預けてこられる場合が多いですね😅
はじめてのママリ🔰