保育士の仕事に応募したが、家庭の事情で早番遅番が難しいため、採用を辞退すべきか悩んでいます。どうすれば良いでしょうか。
みなさんならどうしますか?
保育士の免許持っていますが今別な仕事をしてます。
公立の会計年度任用職員職員保育士の募集が出て
試験受けて採用通知がきました。
面接前に家庭の事情で早番遅番が出来ないことを伝えました。が、本当に大丈夫なのか先日問い合せたところ
半年間は大丈夫と言われ半年経ったら早番遅番もやって欲しいと言われました。
家庭の事情↓詳しい理由
私 夫 子供1人(3歳)3人で住んでいる。
夫は外仕事で現場系の仕事で朝6時30には家をでる。
帰りは遅いと20時頃
近くに頼れる祖父母いない
子供の保育所7時に開く
私が勤めようとしてる保育所早番7時30から
自宅から子供の保育所車で5分
保育所から勤務先20分
朝7時に預けて色々準備して勤務先に向かって7時30からの勤務には間に合わない。
大雪降るところに住んでいて冬なんて尚更雪片し 渋滞早番間に合うわけない。
遅番も朝はいいけど帰りお迎え行ける人がいない。
採用通知もらっているが断るべきですよね?
私が面接受ける前にしっかり聞いておくべきことだったのに
※もう少し前もだて調べたりしなかった貴方が悪いですとか冷たいコメントはなしで
色々寄り添って貰えたら嬉しいです。
※今の職場有休月2回しか使えない
急な早退・休み→お金引かれる
新しい職場入職したその日から有休付与
あー
かなり悩んでて……
因みに夫にも6時30に出ないとダメ?と聞きました。
遠い現場だと5時とかには出るし乗り合わせで1台で現場行ってるから無理だと言われまして……
- はじめてのママリ🔰
ママリ
シンプルに、半年後に早遅できるならやる。無理なら「面接時にお伝えしていますが子どもがおりますので半年以降も早番遅番はできません。それでもよろしければ働きたいです。ご検討頂けませんか?」ですね。無理なら諦める。
小さい子いて採用してるわけなので、その辺しっかり連携して採用出してもらわないと困りますね😣
文章読む限り、早番遅番無理ですよね?入職して半年後にシフトが入ってきたら、今時点で方法ないんですよね?それならそこで働くことは不可能なので、そこをよくお考えになった方が良いと思います!
みるみーる
半年だけ勤めて、どうしても早番遅番やってほしいと言われたらその時に辞めるのも良いと思います。
勤めてから数ヶ月後には面談もあると思うので、その時にきいてみても良いんじゃないでしょうか?
でも勤務条件に最初から早番遅番ができる人って書いてあるならやめとくべきかなと。
早番遅番が可能であれば好ましい、とかの文言なら絶対条件ではないし、途中で辞めれないわけでもないしとりあえず働きたいのなら働いてみたらいいのでは?😃
私は保育士(←資格あり)としては働いてないけど、公務員の臨的さん(会計年度任用)として働いたことありますが、4ヶ月でやめました(笑)
あれって合格した人の順位がありますよね?辞退したり辞めたらその次の人の番になるので、任期終わるまで辞めれないとか思わず、辞めたくなれば辞めたらいいと思います!
コメント