※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

流行り目ってアデノウイルスのことですか?土曜日の朝起きたら片目が充血…

流行り目ってアデノウイルスのことですか??

土曜日の朝起きたら
片目が充血していて同時に鼻水もすごかったので
12時ごろに病院に連れて行き
アデノウイルスの検査をしましたが陰性

目薬だけもらって様子見
熱はなく元気でしたが
次の日起きたらまた充血が少しひどくなっているような気がしましたが日曜日だったのでとりあえずもらった薬で様子をみました!

月曜日の朝、眼科に行ったら
なんの検査もなく地域で流行ってるから流行り目?と言われました!
目薬を追加で一本出されてその薬がよかったのか少し落ち着いてきました

流行り目と言われたけど小児科での検査は陰性だったし
でも保育園は流行り目だと出席停止になるみたいです💦
木曜日にもう一度眼科に来るように言われてますが
それまでは保育園行けませんかね?😭

めちゃくちゃ元気だし目も良くなってきてるし
明日予定があってできれば預けたい、、、笑

コメント

はじめてのママリ🔰

一般的に流行り目と言われるものはアデノウイルスによる流行性角結膜炎のことです。
ただ、結膜炎自体は細菌性のものや他のウイルスによるものもあります。
保育園などが出席停止になるのはアデノウイルスによる流行性角結膜炎だけです。
小児科での検査は鼻からしましたか?
流行性角結膜炎の診断をつけるには涙をとってアデノウイルスの有無を検査するので、目で検査していないのであれば他の結膜炎か流行性角結膜炎かは判断できません。
ただ、抗菌薬の目薬で良くなるのなら流行性角結膜炎(流行り目)ではないと言われたことがあります(アデノウイルスによる流行性角結膜炎は基本は薬はないそうです)。
なので、一番確実なのは眼科で保育園登園は良いのか指示を仰ぐことだと思います。
本来なら月曜日の受診の際に聞いておくのがベストだったかとは思います。
ただの結膜炎なのか、流行性角結膜炎なのかわからない状態、しかも流行り目?と眼科に言われた状態であれば保育園登園はしてはいけないと思います。
可能であればもう一度受診するか電話などで眼科に確認してみるのが良いと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わー!めちゃくちゃわかりやすい!
    一応木曜日に受診する予定です✨
    それまでは登園しない方が良さそうですね🥺ありがとうございます!!

• 1時間前