※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

現在、夫と子供と3人家族で、子供が幼稚園に入る予定です。生活が安定したらパートを考えていますが、妊娠の可能性があり、妊娠した場合の生活について不安があります。厳しいでしょうか。

2人目は世帯800以上ないと厳しいですよね😭

夫(28) 年収700
私(28) 専業主婦
子 (3) 4月から幼稚園
の3人家族です。

子供が幼稚園に行って生活が安定してきたらパートに出ようと思ってました。しかし今月の生理が遅れていてまだ検査してませんが妊娠の可能性も考えられます。
明日くらいには検査薬買おうと思ってますが万が一妊娠してた場合産みたいです。厳しいでしょうか?😂

コメント

みんてぃ

多少大変かもしれませんが生活保護世帯とか困窮してるわけでもないのに、私なら諦める選択肢はないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

生活に余裕は無いですが削れるところは沢山あると思ってるので、そういう所を削って私もすぐに働けば何とかなりますかね😂😂

• 1時間前
はじめてのママリ

旦那だけで700あるなら大丈夫では?
キツくなってきたら奥さんも働けばいいので。
都内などお金がかかる地域に住んでるなら厳しいかもですが💦
うちは九州なので800以下でも普通に生活出来てます。笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

東海地方の田舎に住んでます🙌
    ただ車2台必須だし、住宅ローンもあり生活に余裕はありません😱
    周りで2人目産んでる子は沢山いますがリアルでは世帯年収なんて聞けないしママリでは800以上ないと無理って見てた矢先のことなので不安です😥

• 1時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

えぇ!田舎であれば私なら産みます🤣💪
    全く貯金が出来ない、借金する、とかなら考え直しますが…💦
    頑張れば何とかなる範囲なら私なら諦めたくないです!

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

節約をそこまで意識してなかったので貯金はボーナス頼みで月々はそんなにです😭その分浮かせれるとは思ってます😂
    私も絶対諦めたくないです😭
    旦那にまだ話せてませんがもし妊娠してたら報告します💪

• 1時間前
ままり

全然いけると思いますよ〜
27歳で世帯年収が800万です。
住宅ローンもありますが、
今2人目妊娠中です。
自分でいうのもなんですが、若いからこれから収入アップも見込めますし、
(金利も上がりますが💦)

• ままり

ままり

ちなみに同じく東海地方住みです!

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も働いて800以上になってから2人目考えようと思ってた矢先のことでした😂(そもそも妊娠してるかも分かりませんが可能性の話で💦)
    確かに40代とかではないしまだ20代ではあるので収入UPの見込みはありますが不安すぎます😥

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

今の年間いくら貯金にまわせているかによると思います

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんなにちゃんと貯金してこなかったので年間200もできてないくらいです😭

• 28分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

年間200万貯金出来てるなら
    お子さん産まれてママリさんがパートするまで赤字になる事ないし
    全然大丈夫だと思います😊

• 27分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとですか😳
    ただ児童手当も夫の口座のままなので子供用の口座にちゃんと移し替えてもないです😭なので児童手当を生活費に充ててる感じではあると思います😂お金の管理は旦那なので詳しくないですが💦通帳とかいつでも見れる状態なだけでNISAとかも夫任せでかき集めていくら有るとかは全くわからないです😱

• 25分前