※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳7ヶ月の娘が毎朝保育園に行くのを嫌がり、大泣きしています。体温が高くなり、給食も食べません。抱っこを求めることが増え、何か対策が必要か悩んでいます。経験者や保育士の意見を聞きたいです。

2歳7ヶ月の娘について。
毎朝保育園の行き渋りが酷いです。
車の中から嫌々言っていて、教室に入ると大泣きです。

家では熱がないのに、保育園だと体温が高くなってしまい、給食もあまり食べず帰宅すると食べます。

0歳児クラスから通っていて、初めて泣き止まないので迎えに来て欲しいと連絡がありました。

家でも最近は抱っこ抱っこで私から離れません😣

時期なのか…
それとも何か対策をした方がいいのか…

経験がある方、保育士さんの意見聞きたいです。

毎日朝から大泣きなので先生も困っていると思います。
お迎えの時は泣いてる事はなく普通に遊んでいます。

コメント

はじめてのママリ🔰

お母さんと一緒にいたいって感じですかね?🥹まだ産まれて2年ですもんね、、、。実際に会ったことないので、何とも言えないですが、お子さんは今すごくストレスを感じてて辛いでしょうし、また1から慣らし保育くらいの気持ちで、1時間でお迎え来るね。と少しずつ伸ばしていくとかですかね😭お仕事していると思うので、かんたんなことではないでしょうけど💦
保育園と連携取って、好きな遊びを取り入れてもらうとか、保育園頑張ったらお家で〇〇しようと伝えるとか、ですかね😣

ことり

思い当たる理由はなんですかね?🤔
また、行き渋り始めたきっかけとか時期とか?
今はその時の理由とは変わってるかもしれませんが、何が理由(だった)なのかでも対策変わってくるかなと思います💦

ママリ

泣いてしまうと体温も上がりますよね。機嫌も戻らない中、給食だって喉を通らないはずです..
こここそ保育士の腕の見せ所なのになあと思いました😔
行き渋り、気持ちが不安定になる時期はいろんな子によくある姿なので
それで迎えに来て欲しいなんてお伝えしたことはないです。
何のために預けているのだろうか..
保護者の方々が働くためなのに..
これじゃあ安心して働けないですよね。

そしてお迎えの時は普通に遊んでいるってことは、何かしらで気持ちの切り替えをする瞬間があるということです。
そこは何なのですかね?そこがミソなのになあと思う、保育士です😂
困るかもしれないけど、それが保育士の仕事です。気にしないでいいんですよ!

園で変わったことはないのか聞いてみたことはありますか?

あと、ここからちょっと変わりますが決してお母さんを責めているわけではないです。
家庭での環境でほんの少しでも変わったことはないですか?
例えば、父母どちらかの仕事が忙しくなった
トイトレ、食事、睡眠、スキンシップが少し減ったなどです。
2歳7ヶ月女児とのことなので、意外なところで敏感になる時期ではあると思います!