保育園に通ってる方に質問です。最近保育園に通い始めたのですが、説明…
保育園に通ってる方に質問です。
最近保育園に通い始めたのですが、説明受けた時は大丈夫と言っていたのにいざその時になるとルールが変わっている事があります、、
例えば、もう保育園にいる時間に起きてしまいすぐ保育園に連絡して30分後には行けると思いますとお伝えしました。
そしたら帰りに遅刻する時はもう少し早めにご連絡くださいと言われました。
あと、早めに旦那が仕事終わったので早めにお迎え行ってもらおうと思い、電話して行ってもいいか聞いて行ってもらいました。そしたらお迎えの際に電話じゃなく、アプリで連絡でも大丈夫です。と言われたみたいです。こちらとしては、今お昼寝してるのか散歩に行ってるのかミルク飲んでるのか状況次第では時間をずらして行った方がいいと思ったのでご連絡しました。
入園時に緊急の連絡は電話でもアプリでもどちらでもいいと言っていたのに、自分たちの都合で細かく言われるのが本当に困ります。遅刻したのはこちらのミスなので、仕方ないと思いますが皆さんこんなに細かく保育園から言われるのものなのですか?
スタイも交換してくれる時としてくれない時が激しく、昨日あまりしてくれなかったから今日はこのくらいでいいかとスタイを補充すると、その日はたくさん変えて帰りにスタイ無くなったのでもっとあった方いいと思いますと言われました。保育園側のミスは許されるのに、保護者側のミスは許されない環境のような気がして正直しんどいです。
保育園に通われてる方このような環境が普通でしょうか?
- はじめてのママリ🔰(生後8ヶ月)
はじめてのママリ🔰
読んだ限りそんなにルール違うようには受け取れませんでしたが💦
遅刻連絡はいつするように説明受けているのでしょうか。本来登園している時間に起きて連絡なら遅いのでは、、、
お迎えの連絡もアプリでも大丈夫ですよ。なので電話でもいいしアプリでもいいですよ。ってことでは?調整の相談もしたかったから電話にしました。ならそれで良いのでは?
スタイの補充は何枚入れておくような決まりはないのですか?使う日、使わない人があるのはよだれの具合や食べこぼしとかの具合によるので毎日同じではないのが普通だと思います。
まま
説明受けてからあまり変わったことありません💦
通っている保育園ではアプリだとみれていない時間帯あるかもなのでお迎え時間の変更はお電話してください〜って言われてます!
ひとつモヤモヤしてしまうと色々気になってきちゃいますね💦
アプリで連絡して確認できてなくお迎え行ったらそれはそれで言われてしまいそうですよね😭
はじめてのママリ🔰
朝の遅刻の件は、朝延長利用とかだともしかしたら不要な人員確保されてる可能性があるので、早めの連絡を言われるのは仕方ないと思います。
オムツやスタイ、着替えとかもその日の状況で変わるので、前日の様子に合わせず、園指定の枚数入れるようにした方がいいと思います。
途中の電話連絡も、今何しているのか?確認するとなるとお部屋に見に行ったり、担任に変わったり手間がかかるので、◯分後にお迎えいきます!でいいと思います。
保育時間中は必要最低限しか先生もいないので、あまり保護者が手間をかけさせるのは違うかな?と思います。
コメント