療育に通ってる2歳の息子のことについて相談です。そろそろヘアーカッ…
療育に通ってる2歳の息子のことについて相談です。
そろそろヘアーカットしないとと思い場所見知りや人見知りがひどいしお店に迷惑かけられないので家でやっています。
今までは息子は自由にさせたほうが落ち着きやすいのでケープや新聞紙なしにしていて私が必死に息子をあやしながら気を引いて旦那が隙を狙ってハサミで切っていまたがもう2歳半だし付き合ってられなくなり
普通のやり方に慣れてもらいたくて椅子ありケープありバリカンありでやりましたが大パニックになり5分で断念して私はヒステリックに怒鳴ってしまい息子は大泣きで私はトイレに避難して
気持ちを落ち着かせていたら息子に悪いことしたな椅子に座らされて初めてのケープされて動き回れなくて掃除機の音や特定の音が苦手な息子はバリカンもすごく怖かったよねと今になって後悔し謝りました😭
息子も相当怖かったのか3時間泣き続けて夜寝かしつけの時も思い出したのかギャン泣きしてずっと抱っこしていました😭やはりひどいことしてしまいましたよね?
- はじめてのママリ🔰(2歳5ヶ月)
コメント
ᜊ( 𖦹◜𖥦◝𖦹)ᜊ
慣れさせるためには必要かもしれないです!!
うちの息子も発達障害児で1歳の時から旦那と同じ理容室に通ってて4歳までは私が抱っこして動かないように押さえつけてやってました!ギャン泣きもしたり凄かったですが4歳すぎたある日突然YouTube見れるならひとりで座る!って言ってYouTube見させてもらってひとりで座って切らせてもらってます!
髪の毛に水かけられるのは未だに苦手な感じです💦
バリカンも慣れちゃって平気な顔して受けてます🤔
ままくらげ
この先の事を考えたら、どこかで頑張らないといけないタイミングがあるのかなとは思いました🥲
我が子はグレーですがやはり怖がりで、小1の今もお店では切れません。
前髪を切ると顔にかかるのが嫌だとか、なんか怖いだとか。
去年、大好きなパパの散髪を見せに行けば変わるだろうかと親子3人で1000円カットに行き横で見学させてもらいましたが、バリカンにビビって二度と行かないって感じでした。
もう小学生なのにこの先どうするんだろう……いつまでも私が初心者丸出しのカットなんて無理すぎると思ってます😣
なので、早い段階で少しずつ挑戦しようとしてる事は良い事だと思います🥹
私も早い段階でバリカンをやってみれば良かったと思ってます。
まあ、今でもハサミでのカットすら泣かれるんですけどね💦
-
はじめてのママリ🔰
いきなりたくさんやってしまったかなと後悔しています。ケープだけにして後は段階でやれば良かったのかそれとも息子が一番楽しく出来る今までの方法で良いのかいまだに悩みます。
やはりバリカンは怖がりますよね😂ずっと泣いてました😭- 1時間前
まろん
毎日お疲れ様です。
ハサミ→バリカン
何もなし→ケープや新聞紙
事前に説明されていますか?👀💦
我が子はASDで新しいことに挑戦するときは動画や写真、絵カードで事前に説明しています。いきなりお家では難しいので、訪問理容を利用されてもいいかなと思います。療育先や自宅に美容師が来てくれますよ☺️
慣れるまでは大変ですが、少しずつで大丈夫だと思います😉
-
はじめてのママリ🔰
簡単に写真で説明しましたが小さいのでしっかり理解できてるとは言えなくて💦
いきなりやりすぎたかなと後悔しています。- 1時間前
はじめてのママリ🔰
娘も療育に通ってます。
初ヘアカット前はYouTubeで同じくらいの子がヘアカットされてる動画を観せて大丈夫、怖くないって印象をつけて挑みました。
今では前髪切らせてって言ったら怖がらず切らせてくれるようになりました。
何がダメで大丈夫なのか試行錯誤ですよね
お家でもヘアカット出来ると良いですよね🥺
-
はじめてのママリ🔰
YouTube でみせるのもいいですね。息子が笑顔で楽しく出来るのは今までの方法でそれでやってあげたいけど付き合ってやれるかの気持ちが勝ってしまい息子にとって辛い方法でやってしまいました😭
- 1時間前
ゆいやま⛄️💛
発達特性があるお子さんの散髪はハードル高いですよね💦
うちの娘はASDで今では美容院でカットできるようになりましたが、それまでの道のりが長かったです💦
発達障害に理解のある美容院探し(ママリの地域の質問で教えてもらいました)→初回は美容院の前まで行く→次は中に入って見る→3回目はケープをつけてみる→無理だったのでカッパを着て1回チョキンと切ってみる(事前に説明)→4回目は髪を3回切ってみる…みたいにしてスモールステップで美容院に慣れていきました☺️
上の方同様、事前に説明が必要だったのかもしれないですね💦
-
はじめてのママリ🔰
これぐらいスモールステップでやらないと難しいのかもですね
いきなりやりすぎたと後悔していてよさそうなお店も探してみます。- 1時間前
はじめてのママリ🔰
慣れさせるためには必要ですよね😂
本当は息子には楽しくやってあげたくて🥲トラウマになってないか心配です。
大きくなったら出来るようになるといいのですが
息子さんも頑張りましたね😊