育児中に孤独を感じている方はいらっしゃいますか。ワンオペ育児で友達との関わりが減り、どう乗り越えたか教えてください。
みなさん育児をしながら孤独を感じることはありませんか?
夫は帰りが遅いので、日中はほぼ毎日ワンオペです。
子どもは可愛いのですが、生後2ヶ月の為まだ泣いてるか寝てるか…散歩は行きますがまだ遠出が出来るわけでもなく、近所のスーパーと家の往復の生活にたまに悲しくなってしまいます。
友達も少ないので、頻繁に連絡を取る相手もおらず、産休に入って以降大人との関わりがめっきりなくなってしまいました…。
同じような方がいたらどうしているか、またどうやって乗り越えたか教えていただきたいです。
- はじめてのママリ🔰(生後3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
いやまじで、産休中、育児中孤独感じます。。
数少ない友達はまだ独身の方が多く😭
夜になると病んだりしてました。。
今は娘が11カ月になってちょっとコミュニケーションが取れるようになったのでそこまで孤独と思わなくなったんですけど、孤独ですよね😂
あっす
上の子の時凄い孤独でした。
里帰り中旦那が転勤して
縁もゆかりもない実家からも遠い
場所で息子と2人っきりで
車もないし古い社宅に篭りっきりは
しんどかったです😇
コロナでなかなか行けなかったですが
支援センターには行ってました!
そこで先生たちと喋るだけでも
楽しかったです♪
-
はじめてのママリ🔰
その環境でお一人で子育てされてたと思うと尊敬です😭甘えてられないなと思いました😭
支援センター気になってたので、行ってみたいと思います✨- 1月20日
ポークピッツ
分かります🙂↕️
せめて気軽に話せる友達が居れば…。と思いながら過ごしてます😖
私は毎日親に連絡して相手をしてもらってます😔
話すのが好きな私からするとワンオペは話し相手がいなくて苦痛。
人生で体調崩すことなんて滅多になかったのに、出産してから3回も体調を崩して母親が手伝いに来てくれましたが、マシンガントークしたら治ってるなんてことも🤣
-
はじめてのママリ🔰
気軽に話せる友達欲しいですよね😭どこで出会えるのでしょう、、😭
お母様と仲良しなの素敵ですね✨身内に頼っていくしかないですね😭- 1月20日
りゅーまま
孤独感やばいですよね!
めっちゃわかります!
孤独感と不安との戦いですよね🪖
-
はじめてのママリ🔰
共感していただけて嬉しいです😭本当に毎日孤独との戦いで、、早く時間が過ぎないかなぁと思ってしまいます😭
- 1月20日
-
りゅーまま
怖くてたまらないですよね
本当に孤独感やばい😨
外と疎外されてる感覚😓- 1月21日
-
はじめてのママリ🔰
めちゃくちゃわかります、、
この孤独にあと1年耐えなきゃいけないのかと思うと先が思いやられます😭- 1月22日
ママリ
わかります🥲1人目の時そうでした!
2ヶ月くらいから支援センターへ、職員さんや同じくらいや少し先輩のママさんと話に行ってました!
大人と話したくなりますよね😭
-
はじめてのママリ🔰
支援センター気になってました!もう少し先かと思っていたのですが、2ヶ月からでも行っていいんですね✨
大人と気軽に話せない状況がつらいですね、、😭- 1月20日
S
お気持ちわかります。1人目の時にそうで、私も支援センターに行ったりして、職員さんやママさん達とお話ししてました。
そのおかげで今下の子は1ヵ月からそういうところに行って、その時からのママ友と話したりしてるので今は大丈夫です😌
-
はじめてのママリ🔰
共感していただけて嬉しいです😭支援センター気になってたので、利用してみたいと思います✨
ママ友さんとは支援センターで仲良くなられたのですか?- 1月20日
-
S
はい、支援センターというか第一子の0歳児のみが参加できる赤ちゃん会というのがうちの区にはあって、そこでまずママ友作りました!
あとは週1回近くの地区センターが子育て支援者会場になってて、おもちゃが出てて遊べるんですけどそこですね☺️- 1月21日
-
はじめてのママリ🔰
赤ちゃん会いいですね!0歳児のみっていうのが仲良くなりやすそうで羨ましいです!
とりあえず色んなイベントや支援センターを積極的に利用するのが良さそうですね😭✨- 1月22日
はるまき
私は支援センターに行って、先生と話すのが楽しみでした。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!私も行ってみたいと思います😭
- 1月20日
はじめてのママリ🔰
孤独感じます😭人見知りもあってなかなか児童館にも足が運べず、、、日中はよいのですが夫が帰ってくるまでの夕方からがとくにさみしく他の人たちは何してるのかななんて思ってます😅勢いですが夕方〜寝かしつけ後までをリアルタイムで写真や短い動画でゆるく共有する部屋を作りました。
無音・顔出しなし・見るだけOK。
余裕が合って合いそうであればぜひ共有しましょう
ラインのオープンチャットです
「17時からの、ママの部屋」
https://line.me/ti/g2/ookXzyZftF2Pql3JvILaBs8HXtUjbiC0x69RCQ?utm_source=invitation&utm_medium=link_copy&utm_campaign=default
はじめてのママリ🔰
共感していただけて嬉しいです😭
私も同じ状況で、1人で違うライフステージにいることにも寂しさを感じます、、
コミュニケーションが取れるようになるまで耐えるしかないですね😭💦