※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2人きょうだいの場合、3歳差と4歳差ならどちらがお好みですか!?ご経験談…

2人きょうだいの場合、

3歳差と4歳差ならどちらがお好みですか!?
ご経験談などなどから教えていただけると嬉しいです!!

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは4歳差ですが、3歳差でも良かったなぁと思います。
4歳差でも遊びますが、3歳差ならもっと早くから一緒に遊んだかなぁって思うので。
ただ妊娠出産時の理解度はやっぱり4歳差のが高いので、基本ワンオペの私には有難かったです。

🐻🐢🐰

上2人が4歳差ですが、そんなに3歳差と大差ないなーと思います。ただ妊娠中に長男が幼稚園だったので1人時間があったのは最高でした☺️笑。
あとは3歳差だと小学校の入学、幼稚園入園が被るのでシール貼りは地獄だったなと思いました…😂1人でも肩凝ってキツかったです…

はじめてのママリ🔰

うちは4歳差ですが
年齢差は近い方が良いです!周りに頼れる人がいるなら!
なのでその2択なら3歳差ですかね💡

はじめてのママリ🔰

3歳差なのですが、3歳差だと入学卒業がかぶることに気づき、4歳差のほうが上の子ももっと落ち着いているだろし、4歳差がいいかなって思いました🥹

ちょこ

自治体によりますが、私のところは保育料2人目半額が上の子が卒園しちゃうと下の子が年少前の1年満額になるので、3学年差以内がよかったです。

卒業、入学は被りますが、受験シーズンはみんな静かに勉強できる雰囲気になればいいかなと思っています。
お金は一気にかかるけど、トータルで考えれば一緒なので貯めるまでです👛