※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆず
子育て・グッズ

1歳半になります。発語ゼロです。全然焦ってないのですが、流石にまずい…

1歳半になります。発語ゼロです。全然焦ってないのですが、流石にまずいですか?本人次第なのかなーって思いながらきてましたが気にした方がいいですかね?

コメント

はじめてのママリ🔰

保育士しています!発語の時期は本当に個人差があると思います!2歳でもなかなか出てないこ子もいました!大人の言うことを理解していたり、指差し等があればまだ溜め込んでいる時期なのかな?と思います!

• ゆず

ゆず

コメントありがとうございます!
    保育士さんに言っていだだけたら安心しました!
    理解はしてると思います。アンパンマンやらトトロやら頭、耳、うさぎとかを指差しや真似っこします。

• 3時間前
ママリ灬̤̬

1歳半検診の項目にはあるので、このままだと引っかかる可能性はありますが、親が焦ったところで発語が出る訳じゃないですし個人差もあるので( ˊᵕˋ ;)💦

• ゆず

ゆず

そうですよね、その通りですよね。こっちが焦っても本人のやる気次第なところありますよね笑

• 3時間前
ままり

私も全く気にしていませんでしたが、1歳半検診で引っ掛かり「世間一般的には気にした方が良いのか?」と思いました🥹
発育過程としてはその時期で発語ゼロだと要観察みたいですね。
ただ仰るように私も本人次第だと思っていたので、特に気にはせずに生活してました。

• ゆず

ゆず

SNSやネットで皆さんが1歳半検診で発語あるかは聞かれると書いてあるので多少は気にしてはいましたが、要観察になってしまうんですね。。
    と言われてもこっちは何もできないですよね正直😂
    話かけてるけど発語ないのでやる気次第‥

• 3時間前
  • ままり

ままり

時期は忘れましたが、忘れた頃に「1歳半では発語まだでしたがその後どうですか?」と発育確認の電話確認があったので、要観察でリストに載ったんだと思います😂
    どうしようもないですよね💦

• 3時間前
  • ゆず

ゆず

電話くるんですね!

• 2時間前
ママリ

1歳半で発語0だったので親子教室紹介されました。
もうすぐ2歳ですが未だに発語0です😇
4月から保育園通うので今度発達検査に行きますが、何もなかったら安心材料、問題があれば療育に繋げることもできるので調べてみるのもいいかもしれません😊
あまりに喋らないので、そんなもん、うちもそうでした、〇歳から喋りました、等励ましの言葉を頂いても気休めにもならない時期があったので、気にせず構えてたら良かったかなーって思う時あります😅

• ゆず

ゆず

なるほど🧐発達検査!!そう言う事してくれる所があるんですね!参考になります!

• 2時間前
k

発語はかなり個人差があるので気長に見守るしかないのかなぁと思います☺️
うちの子たちも発語遅めでしたが、1歳半健診はとりあえず2歳まで経過観察になりました。健診も総合的に判断されるので、発語がないから問題ありですね、とはならないです!
保健師さんには、こちらの言っていることを理解していれば大丈夫だよとは言われました😊
ちなみにうちの子たちは1歳8〜9ヶ月頃から急に単語がたくさん出て来ました!

• ゆず

ゆず

そうなんですね!今の所発語以外は問題ないと勝手に思っているのですが‥小柄なくらい。。   

• 2時間前