※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままリん
子育て・グッズ

寝返りが遅かった子、何ヶ月くらいでしたか?また何ヶ月くらいまで様子見…

寝返りが遅かった子、何ヶ月くらいでしたか?
また何ヶ月くらいまで様子見でいいのでしょうか?

次女がなかなか寝返りしません。
1日に最低1回はうつ伏せで遊ばせますが、嫌いなのかすぐ泣いたり、まだバランスが取れずすぐ仰向けに戻ってしまいます。長女は4ヶ月で寝返りし、それからは仰向けでいる時間ないのでは?ってくらいずっとうつ伏せで遊んでいました。私自身も赤ちゃんはそう言うものだと思っていたので、なかなか寝返りせず不安です。

コメント

はじめてのママリ🔰

下の子が4ヶ月で習得しましたが、その後6ヶ月頃まではほぼ寝返りをしてくれませんでした💦
小児科でも相談しましたが、本人のやる気の問題もあるので、うつ伏せにした時に顔がちゃんと上がっていたら大丈夫と言われましたよ🙌

寝返りしなかった分、ずり這いは8ヶ月、つかまり立ち、腰座りは10ヶ月と少し遅めです🥹
ずり這い始めたらほぼうつ伏せです!

ママリ🔰

3人目が8ヶ月になっても寝返りしなかったので受診しましたー!上2人も7ヶ月で遅めででした😂

はじめてのママリ🔰

家は寝返りだけ姉妹揃ってあまりしませんでした
必要ないって感じでした💦
8~9ヶ月で数回したかなどうかな?くらいの

その後ずり這い、ハイハイの段階になって便宜上寝返りする様になりましたが、それまではちょっとこっち来てよ〜!って呼び寄せて自分からは寝返りしたくなさそうでした😂

首、腰座りとかハイハイ、一人歩きは結構発達で見られる気がしますが寝返りはまぁ様子見でよいよ〜ってどこ行っても言われました