※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ロミー
子育て・グッズ

【ミルクの量について】生後一ヶ月の息子がいます。体重は5キロ程。(一…

【ミルクの量について】

生後一ヶ月の息子がいます。
体重は5キロ程。(一ヶ月検診時の測定)
このくらいの体重でもうミルクの量160mlくらい飲めてもおかしくないのかなと思うのですがうちの子は多くて140ml。
少なくて60mlしか飲みません…
平均的には80〜100ml。140mlなんてたまにしか飲みきれず。
だいたい毎回途中で寝てしまって5分〜10分くらい起こしても起きず諦める事が多いです。
感覚は3時間おきです。
あまり無理に飲ませようとすると吐き戻してしまうのでこれ以上はあげられません…😞
それと飲む度に激しくむせたり、身体に力が入ってしまい上手く飲めず泣いてしまったりで…正直ミルクあげるのやめたくなっちゃうし苦痛でしかないです。
たまに上手く飲んでくれる時もありますが本当たまにです…
半分寝て身体がリラックスモードになれば上手に飲めます。
乳首のサイズアップや違うタイプの哺乳瓶とかで飲ませてみたのですが改善せず…
これからもずっとこんな飲み方でこの先体重増えてくれるのか心配で仕方ないです。
こんな感じの飲み方で順調に体重増えて育ちましたって方いらっしゃいますでしょうか…?😭😭

コメント

さあた

完ミではなかったのですが
たまにミルクだけのときがあり
半年くらいまで多くて120くらいでした💦
母乳は好きなだけ?あげていたので正確な1日の量は分かりませんが
成長曲線は下の方ギリギリで
離乳食始まってから、たくさん食べてくれるようになり
胃が大きくなったのか急に200とか飲むようになりました!(9〜10ヶ月くらいの頃でそれまでは多くて140とかでした)

• さあた

さあた

成長曲線が下の方だったので
    日中は3時間授乳
    夜は2ヶ月の頃から起きた時だけ
    にしてました!

• 2時間前
  • ロミー

ロミー

コメントありがとうございます。
    そうだったんですね💦
    当方は完ミで1日8回の授乳です。
    うちも離乳食始まれば沢山食べて飲むようになりますかね😭
    うちの子は38wで3420gで少し大きめでした🥺

• 43分前
  • さあた

さあた

2〜3ヶ月くらいから力が付いてきて飲めるようになった印象です!
    今はまだ体力がないだけかもしれないです!
    吐き戻しもしているようなので
    お子さんはその量が適量なのかも🤔

• 11分前
ままり

出生体重はいくつですか?
産まれてからずっとそんな感じの飲み方ですか?それともここ最近そのような飲み方になってしまったのでしょうか?😖
うちは100飲むのに長いと30分とかかかってて疲れちゃうのか100飲みきれない時もあったりで乳首のサイズをMにしたら140飲み切れるときも増えてきました!ただ飲みむらがあってうちも少ないと60~80しか飲まないこともあります😢
夜間だと3時間あきますが日中は少ししか飲まないと2時間たたないで泣いたりするのでトータルしたらちゃんとした量は飲めてると思いますが😖
完ミですか?
飲みムラや、月齢あがったのに今までより飲む量が減ったとかあるあるだと思ってます😭体重減ったりおしっこうんちがちゃんとでてないとかじゃない限りそんな心配することではないかなって思ってます😖検診や予防接種の時などに相談してみてもいいかもしれません✨️

• ロミー

ロミー

コメントありがとうございます😭
    うちは出生時3420gで少し大きめでした!
    授乳は完ミであげてます。
    100くらい増えるまでは順調だったんですがもう少しで1ヶ月になる頃辺りからこんな感じの飲み方になってしまって😭
    1日トータルで少ない時は780ml
    多い時は900くらいです!
    平均は830とかそのくらいです🥺

• 39分前