満員電車や買い物中に体調不良を感じることが増え、特に子どもを抱っこしている時に倒れる恐怖があります。予防方法や対策について知りたいです。
迷走神経反射?診断された方いますか?
満員電車で立ちっぱなし状態が続くと、突然冷や汗や吐き気、視界不良、立っていることが不可能なくらいの体調不良が度々起きます。
↑は学生の頃から、数年落ち着いていたのですが、去年の年明け妊娠後期あたりから現在まで、月1〜2程の頻度で起きるようになりました。
最近だとイオンで歩いている時に突然…、今日は先程スーパーのレジ待ちしている時に突然…、と倒れ込んでしまうほど💦
生後9ヶ月の子を抱っこしながらだったので、ここで倒れてはいけない、と余計プレッシャーになり結局しゃがみこんでしまい…最終的には横に倒れてしまうほどでした。
よく、腹痛から〜、強い痛みやストレスで、と聞きますが、、、関係ないような💦
予防方法とかありますか?病院にかかったところで、、と放置してしまいますが、子がいる時に倒れ込んでしまう恐怖を感じました💦
- はじめてのママリ🔰
コメント
えりす
大変ですね…私もなりやすい方だと思います。
私の場合は緊張状態や不安状態が良くないようで、一度なってからなりやすくなりました。
特に現在妊娠中で、電車乗る時に大丈夫かな…気持ち悪くなったらどうしよう…という気持ちがトリガーになっている気がします。
なので私はまず近場でもし倒れても大丈夫な場所や状態でお出かけしたりして「意外と大丈夫じゃん!」の実績を積んでいるところです😂笑
「意外と大丈夫じゃん!」な場所では起こらない気がしてます笑
私も受診はしていませんが、受診すればもしかしたら不安を和らげるお薬とか処方されるかもしれませんね。
赤ちゃんと一緒で大変だと思いますが、一緒に頑張りましょう…!!
ままり
起立性調節障害とはまた違いますか?
私は夜中のトイレで迷走神経反射起こして怖すぎて自分で救急車呼んだことあります😅あれいやですよね。
あと妊婦の時も座って紅茶飲んでただけなのに急に動悸冷や汗してきて倒れそうになりました。
でもそれは起立性調節障害じゃないかと言われました。
貧血があるとなりやすいので気をつけてみられるといいかもしれないです。
迷走神経反射は寝不足や脱水でも起こしやすいと聞きました。
-
はじめてのママリ🔰
起立性調節障害も調べたことあるのですが、学生に多い〜と見て、、
でも改めて調べたら大人でもあるんですね💦😭
ほんとにしんどいですよね😭イオンで倒れた時は救急車を呼んでくれたらしく、でも救急隊が到着する頃には起き上がれるくらいまでは回復してて💦15分20分も横になればケロッとよくなるんですよね💦
分かります、座ってるだけでも突然きますよね😭😭😭めっちゃわかります😭
何科にいかれましたか?また、予防というか解決策はそういった対策するしかない…ですよね😭💦- 1月20日
-
ままり
お返事遅くなってすみません💦
私はここ最近は夜中のトイレ後になるので最初分からなくて泌尿器科、婦人科。問題なくて内科です。
循環器内科で心臓まで診てもらったりもしました😅
各種血液検査で性ホルモン、甲状腺ホルモン、腫瘍マーカー、その他ほんとにいろんな検査しましたが全てありがたいことに陰性。原因わからずです。今も。
最近は1週間に1度は夜中なるので本当怖いしじぶんでもきもいです。
産後しばらくして急に始まったのでやはりホルモンバランスや自律神経失調とかなのかなとかんがえるしかありません、、。
はじめてのままりさんは、いつも何か予防とか解決策試してみたこととかありますか?- 1月25日
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます!
原因分からず…だったんですね😭ほんとになんなんだろう、、アレが来る時、ほんとにしんどいですよね😭💧
思えば、着込んでる時や暑い時に、ああくるぞ…ってなることが多いような気がします(満員電車での立ちっぱなし、建物内でダウン着たまま等)
予防といえば、満員電車に乗らない。建物内は上着を脱ぐ。やばい、と思ったら我慢せずにすぐにしゃがむ。ぐらいですかね…😭
あたしの場合、腹痛ではこのような症状になったことなくて💦水下痢レベルになると吐き気や倒れ込んでしまうくらいの体調不良にはなるのですが…💦
産後、ホルモンバランスの乱れからか、便秘体質から水下痢頻度は増えましたが😭
つらいですよね…原因も分からないから対応もクソもないし、、- 1月27日
はじめてのママリ🔰
すごい分かります😭今来たらどうしよう、と不安からも関係してるような、、でも、立ってるだけー、とか歩いてただけー、で、あ。やばいかも…バターンが多すぎて💦
何科にいけばいいのやら、、もあり💦
やばいと思ったら我慢せずに遠慮なく座り込む。これが倒れるまでいかないコツ?なのかもしれないですね💦😭