※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お金・保険

2人目ができたらどのくらい出費があがりますか?年間貯金170万で2人目っ…

2人目ができたらどのくらい出費があがりますか?
年間貯金170万で2人目って、しんどいですか?

現状
・1人1台車必須の田舎住み
・夫婦35歳
・家のローン支払い中
・NISA、国債年金支払い中
・学資保険加入
・車、家電等の購入諸々出費ありで現在の現金貯金600万

将来
・65歳まで家のローン
・家の修繕費、家具家電、車買い替え有り
・大学が家から通える範囲にないので仕送り必須
・1人目大学入学時に貯金とは別に300万(学資、NISA)
・65歳から月7万×30年間おりる(年金国債)

こんな感じです。
子どもの習い事は、塾と好きなものを一つ。年1で旅行に行け、月1~2回回転すしに行けて、誕生日には焼肉に行ける程度の生活を望んでいます。

2人目できて、1人目と同じように学資やNISA、保険に入り、食費や日用品代がかかって、更に習い事や生活費が上がって、年間130万程度の貯金になってしまうのかなとざっくり思っているのですが、実際2人目ができたら、どのくらい出費が増えるのでしょうか?(私が仕事復帰するまでは貯金切り崩しになるから、厳しいかな)
年間130万では2人目はしんどいですか?

コメント

ゆう

正直小さいうちはそんなにかかりませんよ〜☺️

お金がかかってくるのは小学生高学年位かなとは思ってます。
食べる量も、塾代もこの時期から跳ね上がってくるので、その時期までにしっかり収入を増やして、貯金をすればやり方次第でどうにでもなりますけどね🤔
今の年収と支出とのバランス、生活水準にもよってくると思います。
小さいうちは今の貯蓄額150-170位はキープ出来そうですが🤔

ママリ

難しいと思いました。

2人目がいなくても、
1人のお子さんで未就学児と小学校高学年以降では月の支出は5万円は変わるでしょう。これが中高生になれば10万円じゃ済まないと思います。
(我が家が実際そうです)
今、1人目が何歳なのかによるかもしれませんね。
旅費だって0〜2歳は無料、3〜5歳は5割、小学生は7割、中学生以降は大人料金です。

また、田舎住みとのことですが、
どれくらいお子さんの行動範囲があるのかで、支出も変わります。
こちらでは高学年で子供達同士でマックやボーリングも行きますし、
中学生になればディズニーも友達同士ですしカラオケや焼肉も子供達で行きます‼︎
サッカーの試合帰りにラーメン食べて帰ることもしばしば。
こんな生活なので、
家族のお出かけ費用が減っても、
子供の小遣いや必要経費は上がりますし、それは私が子供の頃よりはるかに多いと思ってます。

それを考えたら冒頭にも書きましたが、未就学児と中学生で携帯代や小遣いなども踏まえると月に10万円以上増えていると思います。
年間で考えたら夏期講習や合宿代、旅費もありますから、170万円とかは1人の子供でアップしてますよ。

プラス2人目の出費ですからね。
小さいうちは130万円でも大丈夫だと思います🙆‍♀️

はじめてのママリ

年金国債、ニーサ、学資保険も払った上で170万現金が増えてるということでしょうか?それも含めたら結構貯金に回ってるのではと思います。35歳ならまだまだ昇給もあるでしょう。
うちは生活費増えた分、昇給で補えてます。10年前と年間貯蓄は変わらないです。万が一足りなかったら65歳(もしくは70歳)まで働こうと思ってます。

はじめてのママリ🔰

今の年収と、世帯年収の夫婦の割合と、貯蓄額による気がします、、