子供が産まれてから夫婦喧嘩が増えてしまいました。その前は全く喧嘩し…
子供が産まれてから夫婦喧嘩が増えてしまいました。その前は全く喧嘩したことなかったのに💦
喧嘩の内容は大体この2パターンです
1.育児への価値観の違い
私は言葉がわからない赤ちゃんだからこそ、赤ちゃんが傷つかないように負担にならないようにしたい(過保護?)
旦那は言葉がわからないうちなら多少傷つけたり負担がかかることがあっても一生物にはならないから大丈夫、とりあえずやってみればいい!という考え
例)生後9ヶ月睡眠退行、夜間授乳有りの時に旦那がセパレート帰省して義母1人に夜間対応を任せようとしていて、喧嘩になった
2.旦那が些細なことで私に対してイライラした時の言い方がきつい
毎回私が悪いみたいに言われて終わります
これからどうしていけば喧嘩にならずに済むと思いますか?
アドバイスお願いします。
- はじめてのママリ🔰(生後9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
相手はこういう人だと割り切ることですね。
義母に夜間任せるなどは子供の命に関わるので心配だし言いたくなるのも分かるので引けないところはちゃんと伝えつつ、嫌な言い方などはこういう言い方しか出来ないんだね、はいはいっと頭の中で流すと案外楽ですよ。(実体験)
私の旦那は亭主関白に憧れておりモラハラ発言などをしたい人なので、女の仕事やろ、なんでしてへんねんなど言ってきますが こちらが戦闘モードにならずさらっと流すと喧嘩にならずに済みます。
子供に関しては私の方針に合わせてくれるので、やめて欲しいことはしっかり伝えると理解してくれるので助かっています。
はじめてのママリ🔰
頭の中で流すコツとかってありますか?流したくてもクヨクヨ気にしてしまいます💦
やめてほしいこと理解してくれるのありがたいですね🥲