向上心や競争心のある子にするには?😔先日、園のマラソン大会がありまし…
向上心や競争心のある子にするには?😔
先日、園のマラソン大会がありました。🏃
練習の段階から半分より下の順位でした。何位かは親としてはあまり気にしておらず、本人が目標立てて取り組むこと、前回の順位より1番でも早くなったらいいね!と話していました。
当日いざ走っている様子を見て、思うことが、、、
この時期のマラソンですのでほとんどの子たち(特に順位的に早い子たち)は顔を赤くして息を荒くしながら一生懸命走っていました。
が、我が子の顔を見ると、ニヤッと笑い隣の子をチラチラ見たり、、親からすると「あ、まだ余裕あるな」ってわかる感じでした。思わず「本気ではしれー!がんばれ!」と言ってしまいました💦
本番の順位はいつも通りの感じで。
他の子達の前だけを向いて全力で走る必死さが我が子から感じられず、ちょっとショックでした。息子は足も遅くないし体力もある方だと思うので気持ち次第ではもっと上を目指せたのでは?と思ってしまいます。まず完走できたことが素晴らしいとは思うのですが😔
親のわがままですが、何事にも全力で取り組める子になってくれたら嬉しいなと思います。負けず嫌いなど本人の元々の気質もあると思いますが、どう声かけすべきでしょうか?
何か心がけていることとかあれば教えてください🙇♀️
- はじめてのママリ🔰
ねこ
我が子2人がそんな感じです。
が、何を言ってもピンと来てないので本来の能力発揮できてない感が私も感じます。
習い事の先生にも言われます。。『ちゃんとしてやればできるのに。』と。
そのうち悔しいとかもっと上手になりたいとかあの子ができるのに自分はどうだ?とか思うようになるのかなと思ってます。
私がやってるのは片付けで♪天国と地獄をかけて少し急かしたり、公園で私が子供達と少し離れた時に大きく手を広げておいでのポーズをすると子供達ダッシュで走ってくるとか、そう言うことくらいですね。
長男はテレビゲームで1番になれなくて泣いたりし出すようになったので『負けて悔しい』はそろそろ感じるようになってます。
はじめてのママリ🔰
あえて難しい習い事させました
塾も難易度高めの場所にいれ
上には上がいる環境に置き、順位が一番下に近く、焦りを感じてました。そこから向上心が伸びて今は自分から勉強してます
コメント