※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

おっぱい、おしゃぶり、指しゃぶり、タオルしゃぶり等なんらかのしゃぶ…

おっぱい、おしゃぶり、指しゃぶり、タオルしゃぶり等
なんらかのしゃぶりものに一切固執せず何も無しで眠れるお子さんいらっしゃいますか?

我が家の1歳10ヶ月はタオル依存がすごくて寝る前はかかせません。
2歳になったら辞めようと話していますが、そもそも親である私たちもタオルに頼って寝かしつけしている部分が多いにあります…

今度第二子が生まれるので、初めからなにも執着しないように出来ればと思い、気をつけていたこととかやっていたこととかあれば教えてください。
※執着してたけど辞めたよ、というエピソードは不要です。
できれば最初から何もなく寝れるようになってほしくて。。

コメント

えるさちゃん🍊

与えないが1番ですね!
2番目がブランケット症候群でブランケット手放せないです。
2番目ががブランケット大好きだからと3番目にも用意したら2番目ほどではないですがブランケットが手放せません。

1人目の時は用意もしなかったのでなにもせず寝れてました👌
おしゃぶりも苦手な子だったので何もなく寝れてました。

ママリ

末っ子が新生児の頃から何もなしで寝ます!
上の子たちを先に寝かせるようにしていたので、
寝る時は寝転がせて割と放置しちゃってましたが、
勝手に寝てることが多くて
今でも寝室に行けば寝ると分かるみたいで
横に寝転んでいたら勝手に寝ます😊
上の子たちはおっぱいやおしゃぶりで
寝ていたので、そこまで構わなくても良かったのかな?と思ってます😊

はじめてのママリ🔰

長男、長女は何もなしで寝れます!
長男は抱っこ抱っこだったので、おしゃぶりとか指しゃぶりとか無しでした!キツかったですが、、
長女も何も無しで寝れます
今3歳なんですが2歳頃から布団に入ってすぐ寝れるようになりました。
長女は2人目だったので上の子優先してて泣いててもすぐに抱っこするのが難しかったりが多くて、放置?するのが多くなってしまって、そのまま自分で眠ることを覚えたのか自然と寝てくれるようになりました💦
やっていたことと言えば、
ひたすら隣でトントンしたり絵本読んだり、手を繋いで寝たりしてました!
次男が1歳10ヶ月でブランケット依存が凄いです!しゃぶるわけではないんですがブランケットをひたすら顔に擦り付けてます🤣

5FAMILY

次男だけが何もなしで寝てました。
強いていえば、私の腕枕とおやすみシアターですかね、、なくても全然一人で寝ちゃうタイプでした💦