※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

アラフォーでがん保険に加入しました。通院重視や終身払込について、皆さんの意見をお聞きしたいです。

アラフォーになり今更ですががん保険に入りました。悩みに悩んで、一時金100万、2回目以降も同額、65歳払済、終身保証に入りました。年4万弱です。
みなさんは通院重視ですか?終身払込ですか?どんながん保険に入ってますか☺️?
私の場合は、家の貯蓄的には余裕はあるんですけど一時金でもらえたほうが気持ち的に楽かなと思ったのと、夫と仲がいいわけではないので万が一離婚をしても負担にならないよう65歳払済にしました😅

コメント

はじめてのママリ🔰

私は県民共済のがん特約月1000円のみです。保障は終身ではなく80歳までですが、それまでに貯蓄を増やして最終的には手出しを覚悟しています。

がんの治療費は平均200万と言われているので、それくらいが準備できていれば保険にお金をかけるのは得策ではないと思っています。

最近、がん治療は入院せずに通院のみとなる事も多く、入院していない場合は通院費はもらえず、がん保険の一時金しかもらえない事例が増えると思います。

そうなると大事なのは一時金になりますが、3回以上受け取るのは稀とされています。40歳から年4万を20年支払った総額は100万。
それなら自分で月3000円を投資に回して増やす方が用途も自由だし増えるのでお得です。

入院費は通常の医療保険の入院費が出ますし、家計に余裕があるのであれば、わざわざがんという特定の疾患だけに保障されるお金を賭けるのはギャンブル性が高いと思います。

現状、貯蓄に余裕があるのであれば過剰な気がします🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます✨
    損得で考えたら、貯蓄はしっかりあるので入る必要はないとわかっています☺️
    例えばガン保険に入らず治療費で100万が減ると「あー入っておけばよかったー」って思っちゃう性格なので、実際の損得を考えるというより、とりあえずガンになったら100万おりるっていう精神安定剤みたいなものです😅入ってるだけで安心します🤭
    うちの両親もママリさんと同じ考えで県民共済のみです☺️理屈としてはわかるんですがどうしても不安が勝っちゃいました😅

• 1月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

合理的な損得ではなく100万円というお守りを買うことで心の平穏を保つという選択なのですね😅
    家計に余裕があるなら100万円の損得に怯える必要はないと思いますが、ご自身が納得されているのであれば、安心を買う?という意味でそれが一番ではないでしょうか?

お大事にしてください🙏

• 1月19日