※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

旦那が当然わかることがわかりません。頭悪いんですかね?そういうことに…

旦那が当然わかることがわかりません。
頭悪いんですかね?そういうことに出会わないとわからないんですかね?
今ぱっと思い浮かんだのが下記2つですが、こういうのが山程あります。
同じことは何度も繰り返さないので、本当にわからないんだと思います。
想像力がないのか、なんなんですかね、めちゃくちゃ苛つきます。

・子供の学校のエプロンにアイロンかけない
・おむつをトイレに流す(自分の子供が生まれる前甥っ子のおむつを実家のトイレに流す)

コメント

ママリ

おむつ流すのはヤバいですが(笑)うちの旦那もそれちょっと考えたら分からない??みたいな事多いです☹️
うちも1度覚えれば次からはきちんと出来るので単純に何も考えてない想像しないのが原因だと思います…😇
てか「ちょっと考えたら分かるでしょ!?」って私が言うと「なんも考えてなかった」って自分でも言います。
どれも小さいことだし間違えても大事にはならないけどほんと腹立ちます😇

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やばすぎますよねー😇何も考えずに動くんですかね?やはり脳みそないのかなぁ。本当に結構な頻度でこういうことするのでかなりストレスです。そのうえ本人は自分の能力高めと思っている節があり、ものすごく低いよ?!とお伝えしたいところです😇

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

もしかしたらほんとに仕事では意識して仕事こなして能力高いのかもしれません‎🤔
    うち職場結婚で旦那の仕事見てましたが仕事だと先々を見据えて段取りよく指示も出し、尚且つ周りの状況見て手が足らなさそうな所にヘルプしつつでも現場の仕事なくならない程度に必要以上にやらないとか仕事は出来てる人でした。
    なのに家だとなーんも考えず「段取り?要領?マルチタスク?そんなの疲れるじゃん。なんで家でしないといけないの」みたいな事平気で言うし、私が家事育児に追われててもあれやっといて!と言わなければ自分は関係ないみたいな顔してます🙄
    なのでマジで家庭では目の前のことしか見ず想像力も働かせずポンコツなんですよね〜😇

• 5分前
ママリ

オムツをトイレに流す衝撃でした笑🫨
ご実家のトイレがボットントイレ?とかなんですかね…?
オムツ一回流すだけで詰まりませんか?🤣
同じこと何回も繰り返すとなんかありそうって思いますが、さすがにオムツは流したらどうなるか想像つきます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

当然詰まりました(笑)修理代11万円😇
    やはりアホなんですよね?!多分。
    脳みそないんかな?と思うことがよくあるんですー😇

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

うちの旦那も
アルミホイルをレンチン
子供のご飯に豆板醤
とかあります😓
もっとあるのにパッと出てこない、、

普段から物事に対する当事者意識が低いんだと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わー!!!うちの旦那もやってました!!!どちらも!!!まだまだあります。こんなん小学生でもわかるだろーが💢みたいなの多くて😓
    当事者意識ですねー。ないからそうなるんでしょうね。うちの旦那は普通にバカ説もあります😓
    うちの旦那だけではないと勇気をもらいました😂

• 1時間前
ママリ

当然わかることの基準でなんですか?😅自分が知ってるからですか?

そこかなーと思います!
夫でも子どもでもそうですけど自分が知ってるし普通知ってるよね!を相手に押し付けちゃうとしんどいと思うので
知ってると思っても
一応教えるようにしてますよ!

それアイロンかけてねとか
おむつはこうして捨ててねとか
伝えたのにやるならアホなん?とおもうけど伝えてもないのになんでわからんの?っていっちゃうのは可哀想かな😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おむつをトイレに流してもその優しいスタンスでいけますか?!おしっこ吸水する⇒トイレ入れて水吸水する⇒トイレ壊れる、は子供でもわかると思うのですが?!?!エプロンも自分も使ったことありますよね??シッワシワのグチャグチャエプロンを次の子に渡したら次の子どう思う?とか、自分が子供の時毎回綺麗にしてもらっていたとか、そういうのもわからないのか?と😓エプロンアイロンかけないといけないというのは小学生の子供も認識していますし、学校の説明聞く前から当然やることという認識でした。これだけではないです。普通に考えればできる(小学生の子供でもしないこと)を、かなりの頻度でやらかしていて。どうやって生きてきたらこんな大人になれるんだろうという疑問と苛付きでいっぱいです😭😇😭😇😭😇

• 59分前
  • ママリ

ママリ

んー、そうなる前に声かけようねって話をしてます😅

普通に考えればできると思って接してることが間違いでできないと思って接したらどうですか?

ご主人が何かやったあとに、それはこうじゃない普通わかるでしょというのではなく

ご主人がやる前に
    アイロンかけてから渡してあげてねとか

おむつは袋に入れてゴミ箱だからねって先に声かければいいと思うんですけど違うんですか??

• 38分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

エプロンは基本的に私がやっているのですが、共働きのため家事はできる方ができる時にスタイルで、今朝子供送り出そうとしたらグチャグチャのエプロンが出てきて、洗濯出さなかったの?!と言ったらパパが閉まってた、で、急いでアイロン掛けした次第です。何ができないか先回りして予測するの難しくないですか?おむつも私がいないときの話で、義姉、義兄、義父、義母全員ドン引きしていました。まさか流すとは思わなかったのでしょう。当然誰も声かけするはずもなく😇そのうえ旦那はなぜか自分が能力高いと思っている節があり、余計に苛つきます。子供3人いるので、旦那の動きを一々追うのも無理なんですよね。火の通ってない鶏肉食べさせようとしたり、消費期限切れたもの食べさせようとしたり、生活のすべてでそんなこともわからないのかに溢れていて、先回りは不可能に近いです。付き合ってから20年ですが、いまだにこの状態なので数百、下手したら数千レベルで同じようなことが起きています😇仕事でやれているとしたら、上の方が言われているように当事者意識の無さの問題かもしれないですね。。仕事でもやらかしている可能性も高いですが🤮

• 20分前