厳しいお言葉は控えめでお願いします(自分のせいだとわかっています😅)…
厳しいお言葉は控えめでお願いします
(自分のせいだとわかっています😅)
息子ですがいままで朝ご飯からテレビをつけて
ダラダラ食べてダラダラ着替えてダラダラ歯磨きしてみたいな流れでした。
来年には小学生になるので
早めにスタイルを変えようと思い(今さらですが😭)
朝ごはん中はテレビなし
着替え、歯磨き洗顔全て終わってから
テレビねといっていて
息子もはーい、わかったといい
とくにぐすることなく
そのスタイルで1週間ほど続けていたところ
今まで6時半に起きて
全部終わるのが8時過ぎだったのが
今日は6時45分に起きて7時15分には全て終わっていました!(朝ごはんはすぐ食べれるように準備していました。)
ただ休みの日は起きる時間もおそくて
ダラダラなるときもあります。
このままのペースできちんと続けいたら
身につきますかね?😅
- はじめてのママリ🔰(2歳0ヶ月, 5歳7ヶ月)
ママリ
素晴らしいと思います!
普通、急に言われてそこの切り替えが難しいと思うので💦
小学生になったら自分で歩いて行って時間に遅れられない変わるので、そこがわかるなら説明したらいいと思いますし☺
あとは、逆に私は平日そうやって頑張っている子供だと
休みの日は自由にさせてあげて
心も体も自由にできる時間を作って(大人もそうだと思いますが)
オンオフをしっかりしたら全然いいと思います☺️
外ではしっかり、家ではダラダラとかは皆そうだと思うので☺
切り替えられた息子さん素晴らしいです✨
はじめてのママリ🔰
うちも下の子が年中男子ですが、朝はテレビは付けてないのですが、本当にダラダラしてます…。ほとんど自分で着替えません😣上の子もそんなんだったけど、今は小3でささーっと準備して出ていくので、時が来ればできるよね〜とのんびり構えてました💦
早めに就学を意識して動いて、ママさんも息子さんも素晴らしいと思います!
はじめてのママリ🔰
そんなもんだとおもいます!
集中できればすぐ終わることが、子供だと気が散って集中できなくなるので、本来の力を発揮してるだけかなと思います!✨
テレビ見たいわけじゃないけど、ついてるから気になって見ちゃう…みたいな🤣
うちも一年生と年少の子供がいますが、ずっと小さい時から、食事中はテレビは一切ナシ、家族の会話の時間、支度するスペースには不要なものは置かないスタイルなので、着替えや身支度もスムーズですし、朝起きてご飯食べて身支度終わるまで全部で3〜40分くらいです🤣
でも、休みの日とかテレビつけてると、それが1時間以上かかることもあります!ので、気が散って集中できてないんだなと思います。
1週間で切り替えができたなら、今後もそのスタイルでいけばいいと思います✨
はやく支度が終われば遊べる、テレビ見れる、って思えば、やりたいことが増えると支度スピードもかなり上がってきますし!🤣
休みの日はゆっくりでもいいし、普段の日は集中、それでメリハリつけていけばいいと思います😇✨
テレビ見たい!と駄々捏ねたりしないなら、今のスタイルで子供的には別に気にならないってことだと思いますよ!
コメント