小学生で遅刻とか今は普通なんですか?この時期でまだひらがなの音読もで…
小学生で遅刻とか今は普通なんですか?
この時期でまだひらがなの音読もできない子も普通なんですか?
小学校では、低レベル(学習に関してはそれぞれサポートが必要なのはもちろんわかっていますが)に合わせすぎな気がして、息子の緊張感とかが全く感じられません。
「もう◯時だよ!?遅刻なんてあり得ないよ」
と言うと「遅刻してくる子いるよ」って言ってきたり。
それを面談で先生に言ったら「そうなんですよね…😓」って言ってました。
ひらがなは読めるようになりましたが、カタカナや漢字でで引っかかりやすかったりして音読に時間がかかる息子。
「学校でその読むスピードなの?まる読みとかの時困らないの?」
と聞くと「丸読みはない。1人で読むって言うことない」って言ってて。
これも確認したら「ひらがな読みもできない子がまだいるので、音読は全体でしか行っていません」と言われました。
なんかそんなものなんでしょうか?
1年生でカタカナ・ひらがな身につけないとやばくないでしょうか…
焦らなくても別にもっとできてない子がいるから良いやと言う考えの息子が1番嫌ですが。
どの小学校もそんな感じなのでしょうか。
なんだかモヤモヤしています。
- R(妊娠30週目, 3歳0ヶ月, 7歳)
ドレミファ♪
多様性の時代と先生も厳しく言うと虐待となるのであまり厳しくはないかなと思います
遅刻歯よくないですが学校にこれただけでハナマルですという流れもあります
遅刻にかんしてはおそらく共働きで母親が早く家をでて自分で鍵を閉めるお子さんとかで親が管理できないで少し遅れるこ(授業には間に合う)はチラホラいます
私は子供送り出してから出勤で学校前とおるので8時30分登校ですが40分くらいでも歩いてる子ちらほらみます😅
学習するこは自分で学習するのでまずはついていけないコをサポートする姿勢ですかね
それで1年生でついていけないとなると面談や通級 場合により発達検査して支援級になるとかです
1年生はまずは協調とかだと思います
実際1年生後半学習障害疑いや検査求められるお子さん知ってるので(息子は勉強問題ないですが発達障害もってるので相談のります)
ままり
どの学校も…ということは無いと思います。
息子の学校だと、担任によってペースが違い(本来はある程度話し合って同じペースにするらしいですが…)息子のクラスは遅れています。
学期末に慌てたように休み時間も使って課題に取り組んだりしているみたいです😅💦
なので、学年が変わって担任が変わるとついていけなくなる子が出てくると思います。
1年でひらがなが読めなかった子は2年で通級や、支援級になった子が多かったです。
ままくらげ
遅刻に関しては
「○○さん(子供)は時間内には来ていますよ」←時間内に来てるが5分前行動ではなく滑り込みなので、朝の会や1時間目の準備は終わってない💦
「もっと遅いお子さんもいます」
「一年生は元気に来られたら花丸なんです☺️」
との事でした😳
音読に関しては詳細は分かりませんが、参観日ではみんなで読んでました。
アラフォーの私なら間違いなく、遅刻に関しては親子共に先生に叱られただろうなぁと思いますが、今は来ただけで花丸みたいです🥹
不登校が多い現代では、一年生から厳しくて来られなくなるより良いのかな……?とは思うのですが。
勉強の遅れに関しては後々差が開いて、それが自尊心の低下や行きしぶりに繋がるのは避けたいですよね😣
はじめてのママリ🔰
学校と先生でかなり教育の程度って違うと思います💦うちも1年生のときの先生は割とゆるゆるで、2年生で担任が変わったらすごーーくしっかり見てくれる先生になりました。漢字など私が上手い、と思った字でも直されて返されてます(笑)おかげで息子の字は綺麗になりました。勉強もやることが終わってないと居残りさせられてます。
うちの学校は国語算数漢字が必ず宿題ですが、それぞれプリント1枚程度。友人のところは毎日3枚、休日はそこに作文なども追加されるそうでよくその量できるなってくらい出てます。
本当全然違うので。。来年担任が変わるとまた違うかもです🤔
はじめてのままり
遅れてくる子はいるって言ってました💧理由は分かりませんが…
ひらがな読みできないのはちょっとまずくないですか?もう漢字やってるのに…?🤔
はじめてのママリ
本来なら支援学級にいなければいけない子が、親のエゴで普通学級に行かせられて、その分他の子達がその子に合わせなければならないみたいです。
あとは多国籍になってきているため、一切日本語話せない子もいます。
その子に付きっきりの補助の先生も見ました。
勿論授業は進みませんし、こんなので本当に大丈夫?と心配になります。
授業参観で机に突っ伏してる子や、椅子を持ち上げ奇声を発している子もいて、小学生から私立に行かせるべきだったかもと少し後悔してます。
もう学校はあてにならないので、自分達で習い事や家庭勉強でやらせないとドンドン差が出来ると思います😭
我が家は今は家庭勉強ですが、高学年に入ったら塾にも通わせようと思ってます😭
空色のーと
遅刻は普通じゃないし、低レベルに合わせるにしてもそこまで学習に遅れが出ている子は、うちの学校なら別クラスに取り出しになるかもですかね🤔?
学校によっては、保護者が強すぎてっていうのがあるのかもです😔
コメント