義母が息子に否定的な言葉をかけることが気になり、自己肯定感が下がるのではないかと不安です。皆さんはどう思いますか。
義母の孫への声かけが気になります。
敷地内別居をしている義母の言動?息子への声がけが気になってしまいます。
息子はまだ一歳ですが、義母が息子と会うと、喜ぶのですが、親しみを込めてという意味でなのか、内孫だからなのか、息子に対して冗談ぽくマイナスな声がけばかりされます。
例えば、息子が義父母の大きな声に驚いて急に泣き出すと、あんたいつも大きな声で騒ぐんだからこんな声で驚いてちゃダメじゃない!なんで泣くの!!
とか、
息子のムチムチのしっかりした足を見て、なんでこんなに太いんだろう、もっとスリムに細くならないかな?
とか、
嫌なものを除けたりする仕草をすると、なんでそんなことするのー!とか、、
とにかくまだ一歳になったばかりの息子のことを否定的な言葉で言われることが私はすごく気になります。
実家の母は、孫だから可愛い大前提で全てを受け止めてくれるのですが、義母にそういう言葉ばかりをかけられると私も母親としてイライラするし、息子の自己肯定感下がりそうで嫌です。。
皆さんはどう思いますか?
義母とは家が隣なのでこれからますます行き来が増えざるを得なくなりますが、こんな言葉をかける価値観に息子を晒すことが私はとても不安です、、。
- はじめてのママリ🔰
コメント
おこめさん🍚
旦那さんに相談していますか?
本当に息子君が悪いことをしたとしても、まだ理解することなんて到底難しいのが1歳なのに、何も悪いことしてない息子君がそんな風に非難されるのは他人の家庭のことですが腹立たしいですね。
幼少期の声かけは本当に大切だと言われています。
ママリさんが心配するように自己肯定感の低下につながることも十分考えられます。
旦那さんから一度厳しく注意してもらうことはできないのでしょうか?
はじめてのママリ🔰
この件ではまだ相談していないですが、義母の苦手な部分は伝えてあります。
そうなんですよ、やっと自我が出てきて自分を表現できるようになっているときなのに、とにかく全てを否定的に捉えて言葉にされることが私は嫌です。
しかも、可愛くてしょうがない我が子のこのをそんな風にいじられる?こともとても気分が悪いです。
義母の育て方の問題か、旦那を含め自分の子供たちは色々と難ありな部分が多いです。。
明日旦那に相談してみます。。
おこめさん🍚
その他にも苦手な部分がある癖強義母さんなんですね💦
子供はまだいじられるとかノリとか分かりませんし、その言葉をそのまま素直に受け取ってしまいますもんね。
なるべくたくさん肯定的な言葉をかけてあげたいですよね。
義母さんが気持ち改めて優しい言葉をかけてくれるようになるといいですね😢
(私は性格悪いので二度目言われた時点で、お義母さんの顔って何でそんなにシワだらけなんだろう?もう少し綺麗にならないかな?とか言っちゃいそうです笑)