※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
その他の疑問

子供の耳アカに関してなのですが…2歳頃に小児科で耳垢が溜まってるので…

子供の耳アカに関してなのですが…
2歳頃に小児科で耳垢が溜まってるので耳鼻科に行ってねと言われたので、耳鼻科で耳垢を取ってもらいました。
その後も風邪をひいたりして、しょっちゅう小児科に行ってたのですが、特に耳垢のことについては言われず。
(毎回診察の時に耳の中見てくれます。)

この前3歳児健診の時に中耳炎の疑いと言われ耳鼻科に行きました。結果、中耳炎ではなかったのですが、耳アカが大量にでてきました😳

先生には耳は拭くくらいでいい、気になったら耳アカを取りにくればいいと言われました。

普段、綿棒で耳かきをたまにしてあげるのですが、その時に耳アカは目視で確認できずで。
みなさんのお子さんは奥のほうの耳アカは目視できていますか?溜まったなと思ったら耳鼻科に行くものなのでしょうか?
それとも痛みとかなくても定期的に耳鼻科にいっていますか?

コメント

‪🫶🏻

ライト照らすと見えはします🥹
が、一度も耳鼻科言ったことないです..😱

おにぎり🍙

今、私の住んでる近くの耳鼻科が閉院してしまってなかなか行けないのでネットで光る耳かきセットを買って定期的に掃除してあげてますが、それでやると意外とこびりついてて目視で見えないところまでよく見えます🫣

ただ耳鼻科に行ける環境であるなら、3〜4ヶ月に一度掃除しに来てねーと言われた事があるのでそのくらいの期間で行けばいいかなと思います🙌

あやせ

プール始まる前くらいになったら
耳掃除行ってるので
年1くらいです^_^

はじめてのママリ🔰

聴覚過敏があって吸引の音で怖がってしまうので中々行けず、一年に一回くらいです💦
耳の穴覗くと明らかにある!!という感じになったら行ってます。

ハゲナッツ🍨

ライト当てて奥のほうにある耳垢確認できたのでピンセットで撮りたかったんですが、本人嫌がるので(下の子です)先日耳鼻科で取ってもらいました!めちゃくちゃ立派なの取れましたよ🤣

小学生の上の子と一緒に3ヶ月〜半年ペースで耳垢取ってもらってます💡