はじめてのママリ🔰
うちも同じくでした、懐かしい😂!
まず自分の睡眠を絶対確保すること、自分をごきげんにするために冷凍庫に数種類のアイスを忍ばせておくこと、、笑
怒った分だけ後で振り返って自己嫌悪になるタイプなので、もう割り切って過ごせば良かったな、、と振り返って思います😭
ママリ
イヤイヤ期って子供から親への駆け引きみたいなもんなのでイヤイヤしたらいつも落ち着くまで抱きしめてました!
「いやー!😭」と泣かれたら「泣いてたら分からん!なんなのか説明して!とりあえず泣きたいだけ泣けー!それまでママは離さんぞ!(ハグ)」みたいなやり取りでした。
着替えて欲しいのに着替えないとかははがいじめで着替えだけは完了させてその後で思いっきり楽しませるようにしてました。
子供は結局注意散漫なのでそこを逆手にとってやらないといけない事は無理やりやるけどその後で無理やりした嫌な記憶を楽しい遊びでぶっ飛ばすって感じです。
ご飯食べないとかは「食べなくて良いよ〜好きにしな」でした!
保育園前の朝ごはんももし先生に「朝ごはん食べてないって聞いたんですけど」とか言われたら「ぐずって食べない日は好きにさせてます」と言うつもりでした!
”しなくても良い事”かどうか見極めて最悪しなくて良い事は本人に決めさせるのもありです
はじめてのママリ🔰
よく、いやいやは自分の気持ちを言葉にできなくてもどかしいから癇癪を起こしてる、だからそっか〜〇〇が嫌なんだね〜みたいに共感すると良いと聞いてやってみましたが、全く意味なく、延々とイヤイヤされて、もう危ないこと以外はオールオッケー!と割り切ってなるべく子供に合わせてました。
朝着替えたくないなら登園用の服で寝かせたり、「ママもいやいやいやーーーー!!!!」と一緒にぐずってみたり、床に寝転んでイヤイヤするのを(子供って本当に寝転んでイヤイヤするんだ…)と録画しながら見守ってみたりしてました。
危なくないところなら録画しながら見守るのちょっと客観的に見れて面白くなるし、あとから動画見てこの時大変だったな〜とか思うのでやってみてください(笑)
コメント