今日上の子の靴を買いました。ニューバランスで7千円はしたと思います。…
今日上の子の靴を買いました。
ニューバランスで7千円はしたと思います。
そういう場合息子にありがとうって言うんだよって躾してますか?パパにも靴買ってくれてありがとうって言ってね!とか。。
わたしは息子にそういうこと教えてなくて今日旦那にめちゃくちゃ注意されました。
スーパーでお菓子を買ってあげたりした時もありがとうって親に言うのふつうじゃないの?!と。
なにか欲しいっていわれたもの買ってあげたら、ちゃんと親にお礼いうようにしつけてますか?
- もも(3歳2ヶ月, 6歳)
はじめてのママリ🔰
ほしいものというか、サポートしてもらった時とかも感謝の気持ちを理解してほしいからちゃんとお礼は言うように伝えてます。学校とかで友達とかにいざ助けてもらった時とかにお礼を言えない子にならないように、ありがとうと、ごめんなさいは言葉を理解した時から厳しく言ってます。
はじめてのママリ🔰
日用品系にありがとうは言わせてないですね、、
それしたら今日も育ててくれてありがとうって感じになりませんか?!笑 何に対しても言わなくちゃだめなような、、
親以外で何かもらったら絶対言わせますが、、あと親でもおもちゃ直してあげた時とかは言わせますかね、、
ありがとう教育(?)は、ありがとうって言いなさいより、子供が私に何かしてくれた時にありがとうって言いまくってたら自然に子供も言ってくれるようになった感じがします!
ちょこ
躾しなきゃ!って思ってるわけじゃないですが、旦那が子供達に何か買ってもらった時は「ほら、パパに何か言うことない?」って毎回言ってます💡
たまに子供達から「ありがとう」って言うようになりました😊
でも、スーパーやコンビニでお菓子を買った時は何も言わないです😳
はじめてのママリ🔰
成長過程で必要な物なので、ありがとうって言ってね、はなんか違う気がします💦
スーパーのお菓子を買ってあげたら、もそうですけど
何かにつけてありがとうありがとう言わなきゃダメになりませんか?💦
私は親にそのような事を一つ一つ教えられた事は無いですけど、ありがとうごめんなさいなどな自然と身につく物だと思ってます
はじめてのママリ🔰
勝手に産んでおいて、衣食住の保証は当たり前ですよね😂
何言ってんだって感じです。
衣食住以外の、しかも誕生日やクリスマスでないときのプレゼント系はたしかにわかりますが…。
ごめんねやありがとうはそこじゃないと思います。
どこって言語化できませんが、多分ももさんが感じているであろう違和感を私も感じました😅
コメント