※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るの
家族・旦那

相手の酒癖や喧嘩を経て妊娠が発覚し、結婚について意見が対立しています。私は出産後の状況を見てから結婚を考えたいのですが、相手の親は早く籍を入れるべきだと言っています。どう思いますか。

過去に相手の酒癖が悪く、喧嘩して私もカフェラテかけて相手は私を殴って
相手が現行犯で留置所にはいりました
その時に妊娠が発覚し
私の親は結婚は猛反対
相手の親は(本当か知らんけど相手が言ってます)
何が理由でも産まれる前に籍を入れるべき
と言ってます
ずっとそれで籍を入れるか入れないかで喧嘩してます
私は生まれたあと半年くらいもう本当に酒を飲まないか、育児ちゃんとするか 見てから結婚しようと思ってましたが
何がなんでも籍を入れるべき、出産してから籍入れたら戸籍謄本とった時にバレてショック受けるってずっと言われます。
みなさんはどう思いますか?

コメント

ささのは

怖過ぎます、
私なら入れないです!
殴るとか最低です、、

• るの

るの

自分もカフェラテかけたりしてても殴るのは許さない方いいですか?😭

• 1月19日
  • ささのは

ささのは

他の方も回答されてますが、「殴る」って行為、大人は当たり前にしないことです。おかしいと思います!
    きっかけはカフェラテかもしれませんが、お相手は留置所入るくらいの殴り方したんですよね、、?
    暴力がなかったとしても、酒癖・怒鳴る等、今後苦労することばかりで。
    しかも相手の親はそれを叱責してくれるどころか籍を入れろと言う、、。
    妊娠中で色々大変だし不安だと思いますが、ご自身とお腹の赤ちゃんを大事に、第一に考えてください🥲
    そしてまずは体調優先で!ご自愛ください。

• 1月19日
  • るの

るの

そうですよね
    ありえないですよね
    相手の親に色々言われすぎて
    私の考えがおかしいのかと思ってきてしまってました
    ありがとうございます。。。

• 1月20日
マリマリ

殴るなんて結婚論外です。

今後お子さんを殴ったりするかもしれない人と結婚できるはずないです。

• るの

るの

そうですよね
    私が先にカフェラテかけたけど殴るのはやばいですよね

• 1月19日

いや、普通に、結婚すべきではないかと。戸籍謄本でショック受けるとかより、酒癖悪い暴力パパ見て育つ方がよっぽど悪影響だと思います。
戸籍謄本とか見て理解するのなんてずっと先の話ですよね。
もし結婚を視野に入れてるなら、ちゃんと行動で変わったの見て、親にも認めてもらわないと、今のままでは戸籍謄本見てショックどころの話じゃなくなると思います。

酒癖の悪さ、人間を殴る(酒が入ってても普通のことではありません)、、変わりますかね。絶対、籍はいれないです。自分の家族だとしても当たり前に猛反対します。

• るの

るの

ちゃんと行動を見てからっていうと
    相手の親が今すぐ籍入れないなら結婚するなみたいな感じらしいです、、、

• 1月19日

退会ユーザー

や、結婚しなければいいと思います。
    そんな明らかなマイナスポイントがあるのに、急かされて入籍なんて…
    るのさん、ご自身の人生と生活と命を大事にしてください。
    正直、このまま急かされて入籍しても命の危険しか無いと思いますよ。
    明るい将来見えないです。しかも義両親そんなふうに急かして脅してくるなんて。るのさんのご両親も猛反対してるなら、このまま入籍したらご両親の援助も受けられなくなりますよ。

入籍→やっぱり酒癖・暴力(DV.虐待、警察常連問題家庭になると思う)→義両親は当たり前に旦那の味方→両親の猛反対を無視して入籍したゆえに親からも見放され、頼れるところがない
    →るのさん自身も心身疲労、旦那に依存、我が子虐待、

申し訳ないですが、ニュースになってるご家庭ってこんな感じなんだなって思います…ポジティブに結婚に向けて背中押せずで申し訳ないです。

入籍のタイミングなんかより、産まれてきた子どもが健やかに、明るく、親から暴力振るわれずに怯えて過ごさなくても良い環境をまず整えてください!るのさん、ご自身、戸籍謄本なんて何歳のときに見ました?戸籍謄本見る年齢になったらちゃんと親と話してどういう経緯だったか話聞ける年齢だと思いますよ。義両親の言葉に惑わされないでください!こんなことでショック受けるより、戸籍謄本見れるくらいの年齢まで(母子共に)健やかにお子さんを育てられる生活を送ってください!!その”今の”彼氏さん+義両親と生活できます?!

• 1月19日

退会ユーザー

補足読みました
    いやいや、むしろちゃんと子ども産まれる前に踏みとどまれていて、私は素晴らしい👏✨と思いましたよ!!!
    だから長々とコメント送ってしまいました。
    役所の家庭支援課(こども支援課とか、自治体によって名前違います)に、1人でお話ししに行ってみてはどうですか?保健師さんと旦那さんの話とかできると思います(どう言うふうに言われるかわかりませんが、この状態で入籍を進める人(役所の人に限らず)はまず居ないでしょうが…)

しかも今回のカフェラテの回だけじゃなく、今までと殴られ、怒鳴られてきたのですか?それはもうDVですよ。
    2人の喧嘩を子どもの前でするのも、今は虐待になるので、早かれ遅かれこの人と生活していたら、母子シェルターに夜逃げする(親の反対を押し切ってこんな人と結婚したら縁切られると思います)、子どもだけ児相に連れて行かれる、あとは更に最悪の結末に…ですかね。

冷静になって考えてください。
    自分の兄弟、姉妹、仲の良い友人が、こういう人やこういう義両親と結婚生活するって言ってたら、全力で止めませんか?
    第三者からすると、迷っている時点でるのさん既に麻痺しちゃってるなって思います😭
    酒癖悪いのは人それぞれあるとして、「暴力」って普通ではないのですよ。人間を殴れるって「おかしい」ですよ。それわかってて入籍急かす義実家もヤバい家族だと思います。この義実家とも家族になるのですよ。既に義実家からディスられてる時点で、個人的にはこの先かぞくになるなんて無理です。

赤ちゃん産んだら、ほんとに、義実家とだって関係きれないですよ。離婚切り出したら今度は、孫は渡さないって言いそう。
    既に怖すぎる、、、です。
    補足見ても、やっぱり入籍には賛成できません。
    るのさん、目、覚まして!!!

この質問、もっともっと投稿していいと思います。なんならチャットGPTにも聞いてみて!結婚に賛成する人、まずいないと思います😣

• 1月19日
  • るの

るの

戸籍謄本見たことないです🤣
    1人で育てられるか金銭面も育児面でも不安なのと
    産むのが東京なのでら実家に帰れなくて🥲
    3ヶ月だけでも一緒にいるのしんどい、、、

• 1月19日

退会ユーザー

ですよね。戸籍謄本、、そんなこと話持ち出すのも変なのって思います😓

新幹線とかで帰られる距離ですか?
    今30週ならまだ転院できるかもしれません。ご実家の方で病院見つけて理由話して予約できるかも。
    ※ご実家が里帰りを了承してくれるなら

1人で育てられるか→実家をまずは頼る
    育児→なんとかなる!!!!少なくともその彼氏といてもるのさんの心身の負担が増えるだけだと思う
    金銭面→最初は実家に頼らせてもらう。少しずつ育児は慣れるので、保育園入れたりしながらがんばる

悩んでる内容が「彼氏といたらそれはプラスに変わるのか??」「それ以上のマイナス(身の危険、命の危険、虐待の危険)はないのか?」を考えたら、まだ行動できることはあると思いますよ。都内で産むとしても、入籍はひとまず置いといて、2ヶ月と言わず、よく考えてから籍入れた方が良いと思います。

今るのさんはもう考えれているので、次は行動あるのみ!です。ご実家と連絡取り合って、里帰りしても良いよってなら、すぐ現地の病院探しましょう、

彼氏とは一緒に住んでないなら、お母さんに最初はお手伝いに来てもらってもいいと思います。
    私も2人目里帰りだったんですが、33.34週あたりで里帰り先の病院に初診でした!(新幹線で2.3時間のところに里帰りでした。その後、産休入るまでまた都内に戻り仕事していました。なので妊婦でも移動はできます。)

• 1月19日
ゆ

酒癖が悪い人はよほど強い意志がないと治らないと思います!!!
喧嘩したにしても、手をあげるなんてありえません😭

戸籍謄本とった時にバレてショックを受ける、と言うのは子どもがショックを受けるということでしょうか?

先に籍入れて、結局離婚した場合、そっちの方がショックだと思いますし
そもそも子どもにも暴力振るわないとは言い切れないので…不安で耐えられないです😱

• るの

るの

あとから離婚した場合と
    最初から父親いない方が寂しい思いさせますよね
    出産前に籍入れないなら結婚しないってなんでなんでしょうか

• 1月19日
ママリ🔰

そんな人と結婚なんてるのさんも生まれてくるお子さんも危険です。

• るの

るの

そうですよね

• 1月19日