子どものいじめについて心配しています。自分の子どもが同じ目に遭ったらと思うと辛いです。子どもに何を教えるべきか悩んでいます。
最近子どものいじめ動画拡散されてて見たんですけど、我が子が同じことされたらと思ったら本当に胸がぎゅーとなるし、首絞められて海で溺れそうになってるのとかどれだけ怖くて苦しい思いをしてるかと思ったら、本当に許せません。
子どもだからまだ予想できなかったり、深刻に考えたりできないんだろうなとは思うのですが…それゆえ残酷なことを平気でしますよね。
ふと思えば、自分小学生の頃もクラスでカーストみたいなのがあって男の子たちは力強い子は力弱い子をいじめるみたいなことがあったかもしれません。中学生の頃も不良系の子が真面目で大人しい子のほっぺたを教室で殴っていました。
どこの学校でもこういったことが絶対起こり得るし、被害者にだって加害者にだってなり得ますよね。傍観者にだってなり得るし。
子どもになんと教えるのが正解なのか…
- はじめてのママリ🔰
ママリ
わかります…
小柄な6歳年長が居て、今年度から小学生に上がるため不安が大きいです。
今は何でも話してくれるけど男の子だしそのうち困ってても言ってくれなくなると思うと…
やられて嫌なことは人にはするな
手は先に出すな
とは伝えてますが、、
拡散されてる動画で大人数に囲まれて殴られ蹴られしてるのを見てしまい
学校に通わせることすら嫌だなって思っちゃいます…
あとは自分の居場所は家と学校だけではなく他にもあるってことを分かってもらうためと、とりあえず自分の身は自分で守れるよう、格闘技など習い事?熱中できる居場所を他にも作ろうと考えてます…
コメント