※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そらまめ
子育て・グッズ

離乳食の作り置きの頻度や種類、楽に作る裏技を教えてください。毎日のメニューがマンネリで困っています。

皆さん離乳食の作り置きはどのくらいの頻度で何種類くらい作ってますか??

なんか毎日メニューが代わり映えしないので、どんな感じで作っているか教えてもらえたら嬉しいです❤

不器用でめんどくさがりなので、こーすると楽とか裏技も教えてください☺️

コメント

deleted user

週1で多めに作って、毎日こまめに足してます(^^)
だいたい15種類くらいは常備してます!

  • そらまめ

    そらまめ

    回答ありがとうございます!
    15種類すごいです😱
    野菜、タンパク質など合わせてってことですよね?

    • 6月29日
  • deleted user

    退会ユーザー

    そうです!
    今あるのは
    5倍粥、パン粥、大根、人参、さつまいも、かぼちゃ、じゃがいも、玉ねぎ、トマト、ほうれん草、小松菜、ズッキーニ、パプリカ、ピーマン、キャベツ、レタス、オクラ、いんげん、納豆、たら、まぐろ、鮭、ささみ、バナナ、みかんです(^^)
    挙げてみたら15種類どころじゃなかったです笑

    • 6月29日
  • そらまめ

    そらまめ

    すごいです😱
    うちなんてベビーフードとか市販の冷凍野菜の力借りまくりです😂笑

    全部製氷器みたいので冷凍してますか??

    • 6月29日
  • deleted user

    退会ユーザー

    大人のご飯作るときに一緒にささっと切って全部鍋に突っ込んで放置ですよ!笑
    はい!製氷皿10枚フル活用でそれでも足りないくらいです(;o;)

    • 6月29日
  • そらまめ

    そらまめ

    なるほどー!
    今まで離乳食だけの為に時間割いてました😫
    製氷皿、場所取りますよね😱
    しかもうちには6枚しかない😱笑
    3回食になってから足りなくなってきました😂

    • 6月29日
COCORO

作り置きは6種類くらい毎回作ってフリージングしてます。

現在あるのは

野菜 人参 かぼちゃ トマト インゲン豆 オクラ ほうれん草 じゃがいも

魚を赤身と白身を一種類ずつ

お麩、粉チーズ、きな粉、豆腐 、青のりはいつも冷蔵庫に入れてます。

適当にこの中から前回とかぶらない様に作ってます(笑)

写真は今日の夕方食べさせたものです♡冷凍してるのでレンジで温めてあげてます。

お粥は5倍から7倍が普通なんでしょうが、うちの離乳食は普通の粒の大きさです😅💦いつも旦那さんが作ってますが今回私が作っちゃったから🤣ビミョーになっちゃいましたので気にしないでください。

80g程度あげてます(笑)測ったことはありませんけどね💦

こんな感じです。
いつもはもつ1品から2品追加したりもします(笑)😁✨完食してくれます

  • COCORO

    COCORO

    グッドアンサー👌ありがとうございます😊

    • 6月30日
マミマ

冷凍ストックは週に2回ほど(大体、水曜土曜)つくります!1回に野菜の冷凍キューブ3種、魚1種、肉1種、おかゆ、茹でうどん、パン、あと出汁キューブ1種。冷蔵庫に牛乳、豆乳、青海苔、納豆を常備しておいて色々組み合わせてます!

  • そらまめ

    そらまめ

    回答ありがとうございます!
    牛乳、豆乳、青海苔使ったことなかったです😫
    お粥と混ぜてリゾットとかですか?

    • 6月29日
  • マミマ

    マミマ

    はい!お粥と混ぜたり、野菜に混ぜてスープにしたりしてます(*^^*)

    • 6月29日
  • そらまめ

    そらまめ

    なるほど〜!レンジで加熱すればあげて平気なんですかね😊?
    早速試してみます😄
    ありがとうございます❤

    • 6月29日
そらまめ

回答ありがとうございます!
お写真まで載せていただいて、すごく勉強になります😃
お魚の赤身や粉チーズはまだあげたことなかったので、レパートリーに追加してみます😆