最近元気が出ず、コミュニケーションが面倒に感じています。子供のために明るいママになりたいですが、家が散らかっていて人を呼ぶのが億劫です。似たような悩みを持つ方はいらっしゃいますか。
なんとも表現しづらい悩みなのですが、最近とにかくあまり元気が出ません。
人とのコミュニケーションが特に面倒くさくて疲れてしまいます。昔はもう少し周りに気を使ったり、笑顔を心がけたりとできたはずなのですが、最近はそれも大分できていなく、プライベートでも職場でもとっつきにくい人になっている気がします。
自分の立場だけならいいのですが、子供の交流のことを考えるともっと明るい元気なママになりたいのですが💦
家のことも最低限で、一応遊びに来てもらう時は一通りきれいにしますが、突然来られるのは難しいくらい日々散らかります。もう少し掃除とかも頑張らないと人も呼びづらいですが、面倒くさくなって、同じくらい散らかってても平気な人と友達になれないかな〜とか楽な方法を考えてしまいます😅(そういうママ友も1人いて、そのママさんと会うのは気楽で好きです)
子供の友達に遊びに来てもらうのは全然平気なのですが、ママさんが来られるとなるともっと片付けなきゃな〜とか色々おしゃべりしなきゃな〜と思ってしまい面倒くさく思ってしまうので、早く子供だけで遊びに来てくれるようにならないかなと思うのですが、似たような方いますか?
- むちママ(3歳6ヶ月, 6歳)
コメント
ママリ
日々生活するので精一杯なのに、明るく振る舞うのって結構プレッシャーだったり負担になりますよね😢
周りのコミュ力の高そうな明るいママさんを見るとより落ち込みます。笑 自分と違いすぎて😇
何か根底に元気が出ない理由、みたいなものがありそうですかね?
私も日々疲れが取れず、何となくどんよりして過ごしていたのですが 血液検査で亜鉛と鉄分が不足していたのでサプリで補う事にしました🌷(ネイチャーメイドのようなメジャーなやつです)
無理せずリラックスして過ごせるといいですね😭✨
はじめてのママリ🔰
同じことで悩んでいました!最近人と関わることが面倒で、極力ママ友と会うのを避けている自分がいます。
昔はもう少しコミュニケーションとってたのになぁって感じますよね!
娘が小学生になってからは子どもだけ遊びに来るのはとても楽ですよ😂
私の場合、年齢とともに無理して付き合わなくて良い、人間関係も必要なだけで良いやと悟ってしまったのだと思います。
-
むちママ
お返事ありがとうございます!
小学生になると子供だけで遊びに来てくれるようになるんですね🎶やっぱりその方が楽ですよね😂
今はまだ年長なので、遊びの約束をするのも親が全部連絡調整しないとなので面倒になってしまいます😅
そうなんですよね、ほんと、年齢とともに体力も精神力も無理ができなくなっています😅
同じような方がいて安心しました!- 1月19日
むちママ
お返事ありがとうございます😭
まさにそんな感じです。明るく振る舞うのが面倒で人を避けがちになってしまいます💦
元気が出ない理由は単純にキャパオーバーなのと年齢なのかな…なんて思っていましたが、鉄分とか栄養不足というのも関係あるんですね!思いつかなかったです。
私も原因をもう少し突き詰めたほうがいいんですかね🤔
血液検査は何か疲れの理由を探すのにされた感じですか?