※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

旦那と離婚したくて何も言わずに子供連れて出てった方いますか?(別居)子…

旦那と離婚したくて何も言わずに子供連れて出てった方いますか?(別居)
子供の幼稚園や療育も変えなきゃ行けないんですけど
勝手に進めて問題なさそうでしょうか。
実家は頼らないけど実家の近くに引っ越す予定です。
旦那がモラハラで話し合い出来ないので先に出ていきたいです。
その後子供やお金の事は弁護士など第三者挟む事は可能でしょうか。
又、こういった場合旦那が何か主張してきますでしょうか。
経験ある方教えて頂けたら幸いです🙇‍♀️

コメント

ママ

問題はあると思います。
旦那にも現在親権があるわけで下手すると逆にこちらが訴えられることもあります。
家族だけでどうにかできないなら第三者入れた方がいいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

調べるとモラハラ受けていたら
    自分と子供守る為に家を出るのは良い事と書いてありました。
    話し合い出来ないしモラハラで苦痛ですが第三者入れたほうが良いんですね😭

• 1時間前
ひまたろー

もう10年以上前になりますが、私は、しばらくそっとしておいてください。のような置き手紙をテーブルに残して子供を2人連れて家を出ました😂その後、弁護士さんに相談する形となりました💦

弁護士さんに、家を出る前に離婚について話し合いはしたのか聞かれ、何も言わずに子供を連れて出て行く行為は良くなかったかなと言われてしまいました💦
状況によっては未成年者略取罪?に該当する可能性があり、離婚時の親権争いで不利になるほか、慰謝料請求の対象になることがあるらしいです😂特に、親権がない親が無断で連れ去るケースは違法性が高まりますが、DVや虐待が明らかな場合はやむを得ない場合もあります💦いずれにせよ自己判断せず、弁護士さんに相談し、置き手紙で連絡先を示すなど慎重な対応が必要かと思います!

まずは、証拠の準備!夫婦関係の経緯(DV、モラハラなど)を記録し、弁護士さんに相談して代理人になってもらうのが賢明です!

それから、家に自分たちの物を残して置いたまま離婚が成立してから取りに行くとなると、持っていきたい物(自分のものとか子供の物など)を事細かに書いたリストを元旦那側に渡し、立ち会いを希望されると元旦那の立ち会いの元、荷造りして運ばなければならなかったので、とても面倒でした😭乗っている(私の)車のタイヤとアルミは俺が買った物だから返してほしいと言われて、タイヤとアルミを交換して返さなければならず、それも大変でした💦

なので、証拠の準備をし弁護士さんに相談し、荷物もできるだけまとめ、出て行っても大丈夫な状態にしてから、旦那さんが居ない時に引っ越し業者に来てもらって全部荷物を持って行ってしまった方が良いです😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

経験者様!!コメントありがとうございます!
    いきなり出ていくのは略取罪や慰謝料の対象になり不利になりそうですね。
    まず弁護士さんに相談してみます!
    話しかけても無視が続き精神的にしんどいので話さなくていいやと思っていましたが
    面倒な事避ける為弁護士に相談しその後対応しようと思いました。
    離婚後に荷物取りに行くのめちゃくちゃ面倒ですね!立ち会いとかあるんですか😭
    車のタイヤ返すとかも出来るんですね💦財産分与とは別でしょうか?

めちゃくちゃ参考になりました!!!!
    ありがとうございます😭‼️‼️

• 1時間前
  • ひまたろー

ひまたろー

当時は、無知で感情のままに動いてしまい、やってしまったと反省しました😂
    ぜひ相談してみて下さい!絶対力になってくれる弁護士さんがいるはずです😊

財産分与に含まれていたと思います!
    結婚前から使っていた物や、個人的な持ち物、祖母に買ってもらった家電や自分のお金で買ったテレビなど持っていきたい物はほとんど持って来れたので、そこは良かったと思います😂
    全額出してもらっていて、要求されたら返さざる終えず、しっかりタイヤ返しました💦
    反対にこちらも向こうがお金出してない物は持って行って問題ないです!

少しでもお力になれたら幸いです🍀
    モラハラ夫の存在、精神的にきついと思いますが、将来の自分と子供たちのために頑張ってください💪応援しています😌

• 1時間前
  • ひまたろー

ひまたろー

立ち会いは、家の名義が旦那だったからあったのだと思います😂

• 58分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

無知ですと感情のまま動きたくなりますよね😭
    なるほど。。今専業主婦で家の物はほとんど主人のお給料で買った物で
    心配なのでそこも弁護士さんに聞いてみます👂‼︎
    タイヤも大変ですが後々何かトラブルになるのも嫌ですもんね。
    そういう細かい所も分与されるんだなと勉強になりました✨

モラハラめちゃくちゃキツイですよね💦
    たまひろー様の経験談のお陰で自分がどう動いたら良いか見つかりました。
    優しいお言葉もありがとうございます😭✨

• 56分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!!
    我が家も家の名義旦那なので同じ動きになりそうです💡‼︎

• 55分前
ちー

私とかなり近いです。
ある日突然、元の家をも抜けの殻にして家を出ました。
私は実家頼れず。子供が年長の時だったので、幼稚園だけは変えたくなく、幼稚園に近いアパートにしました。
私は家を出る3〜4ヶ月前から、弁護士相談。弁護士さんを決めて、家を出ました。
離婚したくて、今の道を選んだんですが……向こうが子供のためにも離婚拒否で、4年目です😵😵😵

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こんばんは🌙コメント嬉しいです。
    え!!!!離婚拒否って4年も続くのですか?!?!
    ちー様はそれでも離婚したい理由はなんでしょうか。やはり相当嫌な思いされましたか?
    今は離婚成立してなくとも別居してますよね?なかなか難しいのでしょうか、、?😭

• 1時間前
  • ちー

ちー

家を出てからまず、相手から面会交流調停起こされ、それが成立してから離婚調停に移り不成立からの現在、離婚訴訟中です。
    うちもモラハラでした。
    年中、毎日ではなかったですが、私の言動の何で旦那がキレるかわからず。いつの間にか、朝の自室から旦那が出てきた時のひと言の声のトーンで、機嫌の良し悪しが分かるようになってました。
    今は月イチで面会交流してます。家を出てからしばらくは、立ち会い面会だったので、月イチでさえ直接会うのも嫌でしたが、今は月イチだから、我慢出来る程度になりました。

• 58分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教えて下さりありがとうございます!!
    相手からの面会交流調停とかあるんですね💦
    不機嫌とかネチネチ系のモラハラって離婚長引いたり不成立になるんですかね〜😭
    意味不明な事でキレられるとこっちがご機嫌みて行動しなきゃいけないし生活まじでしんどいですよね。
    本当は面会もさせたくないです💦
    会いたくも無いですよね😭
    向こうから調停来たり離婚不成立で長引くパターンもある事勉強になります!!
    めちゃくちゃ助かりますありがとうございます😭‼️

• 50分前
  • ちー

ちー

3歳半まで、家事育児、ほぼノータッチだったのに、いざ、妻や子が家を出ると、慌てたみたいで😅😅旦那から最初で最後の長文メールが3通も届きました。
    ろくに世話もしてないのに、子供と会えなくなるのは嫌だったみたいで。。。すぐに相手から面会交流調停を申し立てられました。
    あっ、言い忘れてましたが、本当は家を出る時に置き手紙を書いてました。残して出るつもりが、引っ越し当日に、荷造りにが間に合わず。荷物のなかに手紙を入れてしまい、翌日の夜にタクシーで義実家と元の家に回って手紙をポスト投函する羽目になりました😅😅😅

• 39分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

モラハラは何しても離れないって思うみたいですね。そして子供は大事で会えなくなるのは嫌だったんですね😊
    うちの旦那も同じで子供と離れるのは嫌がると思います。
    子供と離れたく無いなら最初から妻や家庭の空気大事にしろよって話ですよね!!
    置き手紙置いて出てったんですね!
    それも弁護士さんに相談し、どのようにどのタイミングで出て行ったら良いかとか聞いたんですか👂?
    義実家にもお手紙渡したんですね!、

• 32分前
  • ちー

ちー

私の場合は、結婚前から義母とは仲良くさせてもらってました。結婚後も、義母には色々なご恩があったので、別居を決意してから実際に敢行するまでも2年を要しましたが、その間、何度、子供はもちろん義母の為にも、思いとどまるべきか、私だけ家を出るべきか?と葛藤しました。
    恐怖を感じるモラハラがあって、役所に相談、女性相談の担当者に『あなたがされてることは典型的なモラハラです』と言われて確信。
    そこから家を出るまでに2年を要するわけですが😅😅

家を出るタイミングは弁護士さんとも少し、打ち合わせしましたが、基本は旦那がゴルフで早朝からいない日曜を選びました。

• 12分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お義母さんはとても良い方だったのですね。子供や親族の事考えると離婚躊躇しますよね。
    私も子供の為に夫婦仲良くやりたい、喧嘩したら話し合って切り替えたいと思い何度も試しましたが不機嫌、無視に繋がるので自分が未來を描いても相手が自分の事しか考えないなら無理だと思いましたし
    自分の事しか考えない男は周りの事考えながら過ごす女はいい餌なんだと感じました。
    恐怖感じるまで頑張ったのすごいです😭💦なんかそこまでして何になるんだろーって感じですよ。
    家を出るタイミングは弁護士さんと相談したんですね!
    勝手に出て何か言われても嫌だし
    私も相談してみます‼️😭

• 1分前