※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
産婦人科・小児科

5歳の娘が頻尿で、小児科受診予定です。診察や検査、薬について知りたいです。園バスに乗れるようになってほしいです。

5歳の娘が頻尿です。
来週、小児科受診しますが、同じく頻尿で受診された方いますか?
どんな診察、検査がありますか?
薬もらいますか?

頻尿で園バス50分乗れずに、お迎えにしてるので、園バス乗れる様になって欲しいです🥲

コメント

@nt

頻尿で小児科へ行き、尿検査をしてもらって潜血反応が出ました。
また1ヶ月後に来てと言われましたが不安だったので泌尿器科へ行ってみてもらっています!

未だ原因はわかりません…
泌尿器科では
1回目、膀胱に尿が溜まっているかどうかのエコー?、尿検査(頻尿で家でして来たため尿が取れず)よくわかりませんが夜間尿を抑える薬を貰いました。

2回目、尿検査
    抗生剤を出される
(効きませんでした)

3回目
尿検査、腹部のエコー
菌がいないから膀胱炎ではないと思うけど、一応違う抗生剤と漢方を出される

また来週予約していますが、こんな感じです。腎臓の形が片方普通とは違っていて、尿の中に見たことがない石みたいなものが見られると言われています…

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

すみません💦
    下に返信してしまいました🙇‍♀️

• 1月19日
  • @nt

@nt

いえいえ🍀
    原因が何かわからずとても不安ですよね…

膀胱炎の可能性を除外するために抗生剤が出たみたいです💦

娘さんは半年前からずっと頻尿ですが?😭
    うちは心因性の頻尿になる理由が特に思い当たらず…強いて言えば隣の県に家を見に行くのに長距離の運転を5〜6回していたことかなと😣

• 1月19日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるほど。膀胱炎の可能性を除外する為の抗生剤なんですね。

うちの娘の頻尿は正月明けからなんです。。ずっと幼稚園送迎だったんですが、1月から初めて園バスを利用し始めたので、それが原因なのかもと思ってます。。なので、10分だけ乗る朝だけバス通園にして、50分乗る帰りはお迎えにしました。
    娘さんは、長距離移動位しか思い当たる事が無いんですね🥺
    心因性だとしたら、どう対応すれば良いのか小児科で聞こうかなと思います🥲
    お互い原因が分かって治癒出来ると良いですね🥺✨

• 1月19日
  • @nt

@nt

頻尿になってからまだそんなに経ってないんですね🧸
    それは確かに心因性っぽいですね!

また水曜日に受診して来ます😣
    はい!お互い早く治るといいですね😭

• 1月19日
はじめてのママリ

返信が遅くなって申し訳ございません🙇‍♀️💦
とても詳しく教えて頂き、ありがとうございます🥺✨
うちは半年前に園の尿検査で潜血で2度引っかかり、小児科で定期的に尿検査をして、腎エコーもしましたが、その時は異常無しでした。
薬が出る事もあるんですね😣
原因が分かると良いんですが、精神的なものかもと思ってます、、
回答ありがとうございました🙏