※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

ピアノ初心者ですが、保育士試験の実技曲「うれしいひなまつり」と「山の音楽家」を両手で弾けるか教えてください。

ピアノ得意な方に質問です

保育士試験の実技試験の課題曲が
うれしいひなまつり
山の音楽家 なんですが、
ピアノ超初心者でも両手で弾けそうでしょうか?
曲じたいはどちらも知っているので歌詞とリズム感は大丈夫そうです!

絵を描くのはかなり苦手なんで、ピアノを選ぼうとしましたが楽譜みたら難しそうで💦

コメント

星

保育士してます。
山の音楽家はそこまでじゃないけど
うれしいひなまつりは
♭が三つだから弾きにくいかなーと思ってます💦💦

もちろん楽譜にもよりますが
今現在どれくらい両手で弾けるかにもよるかなと🤔🤔🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    ピアノは小学生の頃に少し習った程度でもう何十年と両手で弾くどころかピアノに触れる機会もなかったので初級レベルの楽譜で考えていましたが♭があると難しいんですね😓もう♭がなんの意味かすら忘れてます。笑

• 1月20日
てん

ピアノ全く弾けませんでした。
メルカリで保育士試験対応の簡単に弾ける楽譜(ドレミのふりがついていました)購入してちょっと練習しただけですが、合格できましたよ!

• てん

てん

ごめんなさい、去年のやつですが・・・。

• 1月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    全く弾けなくても合格出来るんですね👀
    持参の楽譜って保育士試験のページにあるのを印刷して自分なりに書き込みしてそれ見ながら弾くでも良いんですか??
    さすがに音符なしで自分でドレミ書いたやつじゃアウトですよね。笑
    去年のハッピーバースデーなら練習して弾けそうだったのに筆記がギリギリだめで。笑
    ちなみにピアノとあと1つはどちらにしましたか??

• 1月20日
  • てん

てん

それでも全然良いと思いますよ😊
    規定を満たしていれば良いわけですし。

もう1つは言語やりました。
    途中で時間来てしまいましたが、言語は満点近い点数で合格でした。
    ピアノは1カ所間違えてしまいましたが、40点くらいで合格でした。

• 1月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    言語は試験管に、では◯◯の話をお願いしますってな感じで本当に自分の番がくるまで何当たるかわからないんですか?😭
    素晴らしいですね👍👍
    実技だけは1発合格目指したくて悩みすぎてます💦

• 1月21日
  • てん

てん

本当に入るまでわかりません。
    入室してそれではこれをお願いしますと言われて、スタートの合図で始めるって感じでした。

私が行った会場はもしかしたら・・・って思ったのが、控室から3人ずつ呼ばれたのですが、その3人がそれぞれやる感じなのかな?と思いました。
    なので、呼ばれた3人の中で最後ならこれかもしれない!という予想はもしかしたらつくかもしれないです。
    私は3人の中で最初に呼ばれたので、前の人と同じ話でした。

• 1月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    やっぱりそうなんですね😭
    3人ずつ呼ばれるって…他の受験者の試験中の声が聞こえるし自分のも誰かに聞かれているんですね?👀
    3つの話を記憶するのも大変ですよね…

• 1月22日