猫がいるお家での赤ちゃんの過ごし方についてもうすぐ2ヶ月半になる娘と…
猫がいるお家での赤ちゃんの過ごし方について
もうすぐ2ヶ月半になる娘と、生まれる前から一緒に暮らしている6歳のオスの猫がいます。
家に帰ってきてからは同じ空間にはいるものの、アレルギーや猫が手を出さないか心配で、まだ猫と娘を触れ合わせていません。今は遠くから赤ちゃんをたまに見ているくらいで興味はなさそうです。
今はベビーベッドで過ごすことが大半なので問題ないと思うのですが、ゆくゆく床で過ごす時間も増えると思います。
猫がいる方はいつぐらいから赤ちゃんと猫に一緒に過ごしてもらいましたか?またその際、猫は特に問題なく受け入れてくれましたか?猫との暮らしの中で、もし気をつけられたことがあれば教えていただきたいです。
うちの猫を信用している反面、やはり動物なので万が一がないか心配で‥😭ご回答いただけるとうれしいです。
- りん(生後1ヶ月)
はじめてのママリ🔰
退院してから同じ部屋で過ごしてました!リビングに基本猫はいるので、日中は同じで、寝る時は別でした🐈
猫ちゃんの性格にも寄るかなと思います🐱
うちはめちゃくちゃ甘えん坊猫ですが、退院した日から赤ちゃん抱いてると近寄ってきませんでした。いない時は膝の上とか乗ってきてました😂
アレルギー私も心配してましたが、今のところ特に症状もなくて大丈夫かな?と思ってます… 少しずつ近づいてくるようになりましたが、猫からツンツンしたりとかはないです😂 いつも👶🏻のこと見守ってくれてる感じです!
最近は物掴むの大好きな👶🏻なので、しっぽ掴まれまくってます笑笑 でも怒らないので、大事なものってわかってる気がします☺️
はじめてのママリ🔰
猫2匹、生まれる前から飼ってます!
うちは最初から床生活だったので、退院初日から一緒に過ごしてます。
猫は泣き声には反応してましたが、翌日には隣でギャン泣きしててもお構いなしに寝てました🤣
うちの子が手を出す事あっても猫が手を出した事は一度も無いです!
ただ…上の子はアトピーで。
最近検査したら猫アレルギークラス5でした😅
2歳過ぎまで一緒の空間で過ごしてた時は特に猫が原因って感じの湿疹とか目の痒さとかは無かったのですが、2年ほど里帰り出産や新居への引越しで猫と生活空間を完全に分ける期間があり、たまに上の子と猫が触れ合うたびに目の周り痒がったり湿疹が出てたので検査したら発覚しました。
今は引き続き完全に空間を分けており、たまーに触れ合わせるときは短時間かつかならず手洗いしてもらってます🥹
はじめてのママリ🔰
退院した日から同じ空間にいます!
4月で2歳の男の子です🐱
私にはテンションあがると噛み付いてきますが今のところ息子は噛まれてないです!!ただ動きが気になるようで
軽く猫パンチはしてました😂
3ヶ月くらいから息子は床でプレイマットの上に転がしてます!
猫は嫌だったら自分から距離保つし
猫が赤ちゃんの近くにいる時だけは念の為目を離さないとかは気をつけてます🙆♀️
はじめてのママリ🔰
うちはメスなのですが、最初から一緒に過ごしてます◎
赤ちゃんの隣で寝て、赤ちゃんに乱暴にされてもぐっと堪えてました😂
3人くらい1歳児が集まってもみくちゃにされても、お腹を見せてましたよ🙆
アレルギーも大丈夫そうでした。
三毛猫なのでとても気高く、気難しいのに…子煩悩でよく子供のお世話をしてくれます🐈️
トイレだけ赤ちゃんが食べたりしないように気をつけてましたけど、なーんにも気にしませんでした◎
コメント