※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

夫婦でお財布が別々で、出産費用(はみ出た分)ご自分で払った方います…

夫婦でお財布が別々で、
出産費用(はみ出た分)ご自分で払った方いますか?💰

わたしは妊婦健診代もすべて自分で払っており、
出産費用も当たり前に自分で払う予定です。

でも最近SNSに
「命かけて産むのに女側が払うのありえない」
みたいなものを見て、その考えの方が
沢山いることに正直驚きました。
(わたしはそんな思考1ミリもなかったので😳)

わたしがおかしいのでしょうか?

ちなみにわたしはお金持ちでもなく、
田舎の安月給OLです。
これから産休育休に入り、
さらに収入減るけど、
貯金もあって別に困ってはないし、
って考えです👶🏻

コメント

AAA

おかしくは無いと思いますが
私は旦那が出すものだと思ってました!
お金の問題というか
旦那の子でもあるのだから
妊娠出産は女側がするし出来るのはお金とサポートなのでは?て感じです笑

旦那に出産費用のはみ出た分 払ってと
言われたらはあ?てなるかもです笑

私がおかしいのかも笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます☺︎
    なるほど😳!!
    よく考えると、わたしは妊娠中、体調不良など一切ないまま、有休消化で27週からお休みに入っているので今のところまったく苦労してないのと、出産に対して怖いとかの感情がないからかもしれないです😳
    わたしがお休みに入ってからも、夫は変わりなく、仕事しながら家事もしっかりこなしてくれて、わたしのために好きなものやデザートなどを買ってきてくれたり、毎日体調気遣ってくれて、マッサージとかもしてくれます。
    わたし的にめっちゃ甘やかされている感覚で「わたしはこんなに幸せでいいのか?!」って思ってます😹

わたしが出産費用は自分で払うと前から言っていたので、
    自然とベビー用品や、骨盤ベルト、妊娠線防止クリーム、産褥ショーツ、入院パジャマなどは、今のところ夫が買ってくれているのですが、それもなんか申し訳ないなって思っちゃってます😂

• 2時間前
  • AAA

AAA

そうなのですね🥹🩷🩷
    家庭によりますよね!!
    共働きや奥さんの方が収入あったりなど確かに折半で全然おかしくないですもんね!

私は悪阻が酷くてすぐに産休に
    入ったので収入もなくて
    旦那にほぼしてもらったので💦

ご夫婦で決めてお互い不満なければ
    どんな形でもありですね!!

出産頑張ってください🔥

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

そういえば1人目はクレカ払いだったので私が退院の時に払っています。後で家計からもらおうと思ってたけど忘れてました。
2人目は現金払いのみだったので退院の時に家計から旦那が持参しましたが。
妊婦検診代は家計から出していました。
でもうちは家計折半なので半分払ってるようなものですね。私のほうが2倍以上稼ぐのである方が出せば良いとも考えています。
子供は私も欲しくて産むので別に誰が出してもいいんじゃないと思います。旦那のために産むとも思ってないですし。
自分は絶対に欲しくないけど旦那に懇願されて仕方なく産むなら全部出してもらいますけど😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わたしもお財布別とはいえ、2人のお金って感覚だし、わたしもお金に困っていないので払えばいいやって感覚です👶🏻!
    わたしが出産費用(予定では計画無痛分娩、シャワー付き個室)は自分で払うと前から言っていたので、
    自然とベビー用品や、骨盤ベルト、妊娠線防止クリーム、産褥ショーツ、入院パジャマなどは、今のところ夫が買ってくれているし、産まれたあとの赤ちゃん関係のお金も2人で払っていくので、むしろバランス良いかもしれないです😆

• 2時間前
フィリーネ

おかしくはないと思いますが、これから子育てにお金がかかるよって実感させるためには、半々にする方が良いのではないかと思います🤔
今後の教育費とかも含めてきちんと話し合った上で、出産費用はママリさんが払うねってするなら、良いと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わたしが出産費用(予定では計画無痛分娩、シャワー付き個室)は自分で払うと前から言っていたので、
    自然とベビー用品や、骨盤ベルト、妊娠線防止クリーム、産褥ショーツ、入院パジャマなどは、今のところ夫が買ってくれていて、産後赤ちゃんにかかるお金は、2人で払っていく予定です👶🏻

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

私は自分で出すために、貯めておいてますよー!まぁ、私は夫より年収も上というのはありますが…。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😳
    わたしも高校生の時から「出産するなら、シャワー付き個室と無痛分娩がいいからそのお金貯めておこう」と思っていたので、やっとその時が来たって感じです☺️!

• 2時間前
さくらんぼ🍒

1人目は折半しましたけど、まぁめちゃくちゃ体が辛かったので2人目は夫に全額出してもらいました

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    わたしも2人目のとき、払って欲しくなったら夫にお願いしようとおもいます😹

• 2時間前
はじめてママリ🐻

うちも旦那とお財布別なので、健診代も出産費用も全部自分で払いました!
何も思ってなかったのですが、私もSNSでその意見見て、そうなの?と思ってました😂
今でも子どもにかかるお金は私が多く払ってます😌(旦那は貯金できないタイプなので…)児童手当は勝手に使われたら嫌なので、そこだけは別でとっておいてます🙆