※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育士さんにお聞きしたいです。1歳6ヶ月。これまで後追いや人見知りも…

保育士さんにお聞きしたいです。
1歳6ヶ月。これまで後追いや人見知りも特になく、保育園預ける際もママのことは知らんぷり。向こう向いてばいばーいとだけ言って手を振りおもちゃの方へ走っていってました。
それが、連休終わり年明けから激しく泣くようになりました。こっちを見て手を広げて置いてくなって感じで泣きます。
時間を引き延ばさないようさっと渡して身を引くようにしていますが察すると泣きます。
これはあるあるでしょうか?
しばらくしたら落ち着いて遊んでるみたいでお迎えに行った時は機嫌良く遊んでて見つけると嬉しそうに走ってきます。
フルタイムのため週4〜5預けてますが先生からもう少し休めないかというようなことを言われました。心が痛いですがこれ以上休めません。
そのうちまた慣れていくでしょうか…

コメント

ママリ

保育士です!
あるあるです😂
さっと渡してさっと身を引いていただいて、保育士的には助かります!!!

もう少し休めないかなんて言われるんですか!?😱
慣らし保育は終わったんですよね!?

‪まま

下の子4月から保育園行ってますが、未だに引き渡しの時は大泣きしてます。
担任の先生だったら大丈夫なのですが、引き渡しは違う先生のことが多いので人見知りしてしまって💦
でも先生方もわかってるのでささーっと預かってくださいます!
もう少し休めないか?って言われることなんてあるんですね😅

no-tenki

保育士ではなくすみません。🙇‍♀️

うちも同じこと言われました。💦
先生に聞くと1歳児クラス以下は、そういうこと言われるようです。💦
うちの場合は最初から泣く子だったのですが、慣らし保育終わってからも、泣いて時間がかかるし、給食も少ないと言われて、また慣らし保育を再開した方がいいとか、短時間じゃダメなのか言われました。😅

でも私の場合は求職中でやっと受かったので、9〜16:30まで働くと言っておいて、子供のために休ませてくださいなんて言えない。
それで断られたら困る(子供がいて9〜16:30が見つからなかった)ので、水分さえも受け付けないならその時は休むと言いました。。酷かもですが。。

個人的に元々適応していたなら、自我の芽生えだと思うので、家で発散してたぶんわがまま増えて大変かと思いますが、帰れる時は早めに帰ったり、休める時は休んだりとかでいいと思いますが、私的に休んだら余計行きたくなくなるだろって思うんですけどね。。