療育を続けるべきか、検査結果次第で判断したいです。運動能力が低いために療育を受けていますが、子どもは療育を楽しんでいます。検査結果が平均に近い場合、療育を辞めるべきでしょうか。
未就学児で、療育に通わなくてもよい検査結果が出たら、療育は辞めたほうがいいのでしょうか。3歳8ヶ月の時に、発達検査で、療育を進められました。ただ、うちの子は、運動能力が極端に低くて、あとの能力は平均より少し遅めでした。そのため、運動能力の結果が平均を下げて、障害者手帳持参可能レベルの障害と判定されました。言い換えれば運動能力が普通だったら、障害とは言われず療育に通っていなかった可能性が高いです。ちなみに身体障害はありません。4月から年長で、発達検査を受ける予定ですが、平均より少し遅い程度の結果が出る気がします。(推測ですが)仮にそのような結果になった場合、療育は辞めて、伸ばせる環境(習い事等)に変えた方が伸びるでしょうか。ちなみに子ども本人は、療育に行くのが好きです。
- ユニット(5歳8ヶ月)
コメント
バナナ🔰
運動発達が遅い理由が何なのかにもよりますが、例えばDCDの傾向があるのであれば今後も何かしらで困り事が出てきます。それはスポーツなどの運動だけではなく、日常生活や学習面、メンタル面などで困り事が出てしまう事もあります。
他も平均より低く、運動発達においては手帳が取得出来るレベルの障害と言われていたのが、2、3年の療育で何にも困らない程になる事はあまりないかと、、、障害は治るものではないですし、出来ることが増えるたから困り事がなくなるという事はないので。
他も運動発達ちょっと遅めで、生活に困らない程度なら療育は勧めません。それのくらいなら個性の範囲内になるからです。
それはお子さんに限ったことではなく、みんなそうです。
療育と習い事は別物です。
療育は「発達支援」なので発達に遅れがある子に対して発達を促す、助ける、土台を作る所です。
習い事は自分の興味があるのものや好きな事を楽しむ、極める所です。
発達を伸ばすなら療育の方が適切ではあります。
推測は推測に過ぎませんし、以前のお子さんがどんな状態で療育を受けた今どんな状態なのかも分からないのでここで「じゃあ療育は辞めて習い事がいい」ともその逆とも答えることは難しいです。
なのでまずは検査結果が出てから心理士や療育の先生と相談されてみてもいいと思いますよ。その為の発達検査であり、発達支援(療育)です。
もし習い事をしたければ発達云々は別として、それはそれで楽しめばいいんじゃないかと思います。
ユニット
返信ありがとうございました🙇