※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

育休後、0歳児と2歳児を同時入園させたいが、途中入園が難しい場合の進め方がわかりません。名古屋市守山区での幼稚園情報を教えていただけますか。

下の子の育休を1年取り、今年の夏0歳児と2歳児で同時入園させたいと思っています。
2歳児で途中入園が叶わない場合、幼稚園の満3歳児クラスも視野に入れないといけないかなと思いつつも、どう進めればいいかわかりません😓
近隣の幼稚園のホームページを見てみましたが、入園日が誕生月の翌月だったり、預かり保育はオムツが取れていないと出来ないや口コミがイマイチだったりとなかなか難しそうな印象です。
保育園の入所決定は利用開始月の前月20日前後にしかわからないのに、そこで入所不可となってすぐ幼稚園って無理ですよね...?
2歳児での途中入園が叶わず、幼稚園へ行かれた方はいらっしゃいますか?
その場合、それも視野に入れてプレに通われていましたか?
プレに通っていて、保育園入所が第1希望なんです。で、幼稚園側が受け入れてくれるのかというところも気になります。
ちなみに、名古屋市守山区で探しています。
もし近隣の方で園の情報なども分かる方いらっしゃいましたら教えて欲しいです!

コメント

咲や

守山幼稚園は定員割れしていることが多いので、満3歳枠も多く、比較的入りやすいと思いますよ
他の幼稚園は年少は定員割れしていても、満3歳枠が少ないこともあり、誕生日次第では入れないかもしれません🤔
年少なら結構入れる幼稚園あるんですけどね
可能ならプレとか園庭開放とか通ってみて、幼稚園の雰囲気確認されてもいいと思いますよ
満3歳で入れた幼稚園と合わなくて…じゃ勿体無いですしね

• ままり

ままり

コメントありがとうございます!
    守山幼稚園は定員割れしていることが多いのですね。
    子どもたち2人とも7月生まれで、下の子の育休を1歳までとなると、2人とも7月には入所する必要があるのですが、いいなと思っていた小幡あさひは誕生日の翌月入園のため候補からはずれ、教えて頂いた守山幼稚園も翌月入園だったので、無理だなあと思っています...。
    喜多山幼稚園や第二富士幼稚園も見ましたが、口コミに気になることが書かれていて、どうしたものかと思っています😓😓

プレに行きたいのですが、保育園希望しつつなので、幼稚園入園の優先枠はもらえないのではと、気になっています。

• 1月18日
  • 咲や

咲や

金城学院大学幼稚園は説明会に申し込んだら参加できる親子教室形式のプレです
    第二富士は体操教室がプレ代わり
    おばたあさひは優先枠確保のプレ
    守山は優先枠貰えますが、定員割れしているので、優先枠なくてもいけますね😅
    復帰後すぐにフルタイムだと難しいのですが、一部保育園に就労枠があり、週2回ぐらいなら仕事で預けられたりしますよ
    私立保育園でリフレッシュ保育やっている保育園にありますので、満3歳入れるまでの1ヶ月、それで頑張るのも1つの手かと思います🤔

• 1月18日
  • ままり

ままり

とても詳しく教えていただきありがとうございます🥹
    確かにリフレッシュ保育など使うのもひとつの手ですね!
    下の子と出来れば同じ保育園かこども園に入れれば...とは思っているのですが、上の子が入れなかった時のために、色々プレも見てみようと思います!
    どこの幼稚園がいいとか聞かれたことありますか?
    守山幼稚園の定員割れも気になりますが...😅

• 1月18日
  • 咲や

咲や

人気はおばたあさひ幼稚園ですね
    金城学院大学も定員割れしないです
    みつるも満3歳ないですが、小学生長男の時は人気でした
    第二富士はお勉強系で厳しいので、それがいいという人と、それはちょっと…という人で意見が分かれて定員割れです
    喜多山はこども園になるという話が出てから早数年🤣
    まだこども園にならないですね😅
    守山は園長がのびのび系に舵を切ってから、職員が大量退職したという経緯もあり、それを懸念してという人もいますね
    守山は次男が年少前に説明を聞いた時に、在園中にこども園にするために建て替えると言うことを言っていました
    資金の目処がついたら…らしく、具体的にいつから工事という話は無かったですね
    守山は自由過ぎて運動会もないので、年長の保護者の有志が集まって運動会を開催しているそうです
    そういう理由で定員割れですね🤔
    小規模保育園(確か1歳以上)も併設されていて、そこに入ると、優先的に守山幼稚園に入れますよ
    ともしび幼稚園も定員割れしていると思います

• 1月18日
  • ままり

ままり

とても詳しく、有益な情報ありがとうございます🥹!
    やっぱり小幡あさひ幼稚園は人気なのですね!
    守山はそんなに自由なんですか🫣
    運動会がないのは、寂しいなあ...😂
    しかも、保護者の有志で運動会がされているとは...。
    定員割れするのも、なんだかわかる気がします🥺
    幼稚園、たくさんあってカラーも違って、悩みますね🤔
    咲やさんに教えて頂いたことを参考にちょっと考えてみたいと思います!
    たくさん教えて頂き、ありがとうございました😭😭

• 1月20日