昨年2月に出産して現在育休中です。私の住んでいる自治体は昨年11月末が…
昨年2月に出産して現在育休中です。
私の住んでいる自治体は昨年11月末が、今年4月保育園入所希望の申請締め切りでした。
そして、今年2月入所希望の申請は今月の15日でした。
なので、後にやってくる4月の方が2月より結果が出るのが早い状況でした。
ここで質問です。
4月入所の第一希望の園の決定通知書が市役所から昨年の12月末に届いたのですが、4月の入所が決定しましたと市役所にするべきだったのでしょうか?
昨日、2月入所で第三希望の園で決定したと市役所から連絡があり、
「4月入所で決まったと市役所から連絡いただいていますが?」
と、言ったら「連絡が欲しかった。今回はそうしたら2月入所は決まったけど辞退したという扱いになる。2月分の不承諾通知は発行できない。」と言われました。
他の方はこういったケースの場合、市役所に連絡しているのでしょうか?
また、この場合育児給付金はストップしてしまうのでしょうか?
私は、2月から4月までの2ヶ月間育休を延期する予定でした。
- はじめてのママリ🔰(生後11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
連絡なんてしてないです😱
不承諾通知を会社に出さないと育休は
延長できませんよね💦
一度貰ったやつを、再度出すしか
ない感じですよね、、
ことり
12月末に4月の第一希望の入所希望が決定してたのを知っていたら、
1月申し込みの2月利用希望(一歳になる月、育休延長に関わる申請)は、希望が通らないような申請をしたかった、そのような確認ができたかもしれないので、連絡が欲しかった、、
ということかもでしょうか?💦
4月が受かってた、落ちてたどちらにしても、
1歳になる2月利用希望の申し込みは育休延長する上で必要で、
今回は第三希望で入所決定したので、育休終了して入所するか、役所の言うとおり辞退して、育休延長はできないが4月からの利用をするか、、だと思います💦
-
はじめてのママリ🔰
どのような意図で連絡が欲しかったと市役所が言っていたのかは分からかったです。
私としては、だったら4月の決定通知書と一緒に1、2月の申請に関して連絡して下さい。って一言添えておくべきだと思ってます。
育休延長に関しては私と会社間のみの手続きで完了する話なので、そちらに関しては問題ないのですが、
一番嫌なのが育児休業給付金がストップしてしまうことなんです…
誕生日月の不承諾通知がないとなると、恐らくハローワークに突かれるんですよね…- 1時間前
かびごん
それに関して事前に案内はなかったですか?
うちも早生まれがいますが申し込みの際に案内がありました😳
またどちらも認可での応募なら
合否に関しては市役所側連絡しなくても
把握してるはずですけどね...
不承諾通知が貰えない以上手当はストップになると思います🥲
-
はじめてのママリ🔰
全く案内なかったんです。しおりに記載されていると言われたのですが、全て見返しても記載なく…。
どちらも、認可での応募なので確実に市役所は把握しているはずです。
なのですが、2月入所決定の連絡来た際に、4月入所決定通知書いただいたので、4月から入ろうと思います。と伝えたら、え?って感じで分かっていないようでした…
やっぱり不承諾通知もらえないとストップしちゃいますよね…
管理が杜撰過ぎて、旦那が市役所にクレーム入れて、課の中で話し合いをして週明け回答くれるとの事でしたが、一体どうなるのやら……といった感じです…- 50分前
はじめてのママリ🔰
やっぱり連絡なんて普通しないですよね?
市役所から4月の決定連絡来ているのに、なぜ再度市役所に4月で決定しているからと連絡するべきだったのか謎過ぎて…呆れ返ってます…
元々1年間の育休予定で、来月2月に本来は仕事復帰を考えていたので、2月入所希望の申請が初めてだったので、他の月の不承諾通知まだ1枚も持っていないんです…