コメント
Pipi
普段からほぼ実家にいるので頼りまくりですが、
これは特に!で言うと
・月1は朝から夕方まで預けて旦那との時間。
・自分の病院や歯医者などの病院関連。
・ゆっくり買い物したい。
とかですかね😂🙌
頻度で言えば月3~4回です😂
はじめてのママリ🔰
私は当たらないと思ってたライブが当たったのでその日に預かってもらうのと結婚記念日に夫婦で食事行くので預かってもらう予定です!
3か月に1回くらいです!
いきなり預けるのは怖いので頻繁に実家には行ってあれだめこれだめと最近の育児叩き込んでます🙌
-
はじめてのママリ🔰
叩き込むとちゃんと聞いてくれるご両親なんですね😂😭👏- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
補足みました。
旦那さん海外なんですね😭
それはさすがに頼りたいですよね…。- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
関係性が悪いわけではないのですが、頼んで雑に断られる方がかえってストレスで、、
ただ、夫が海外で子供は2歳と3歳の年子で、正社員勤務なので猫の手も借りたいくらいで、、笑- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
ワンオペで年子育児に正社員勤務はすごすぎます😭
うちもワンオペの日が週2〜3回あるんですが、子ども1人ですらヒーヒー言ってるので本当に尊敬します😭
毎日お疲れ様です😭🍵- 1時間前
なな
もう割と大きいのですが、逆に小さい時はほぼ頼らず、今は月1日くらいお昼ご飯を実家に食べに行きます👈これがあるかないかで、私はかなりメンタルが変わります😭
あとは実家から要望で子供だけお泊まりも別日に月1はしてます!!
これに関しては特に頼ってる訳でもないですが、夫婦水入らずのご飯も良いです🙆♀️
-
はじめてのママリ🔰
実家が癒しになってるんですね!羨ましいです🥹
ご実家からの要望のお泊りはどんな理由でそうなったのでしょうか?- 1時間前
-
なな
実家に住む姉が息子のこと好きなので、癒しでチャージさせてくれ〜〜という要望です!!
ついでに実母も気合い入れて息子の好きなご飯を用意してくれてます🙆♀️- 1時間前
はじめてのママリ🔰
1~2ヶ月に1回、実家に遊びに行ったり、一緒に出かけたり、そのまま預かってもらっています💭
-
はじめてのママリ🔰
預かる時間は何時から何時くらいですか?💡- 1時間前
しりり
不仲なのでほぼ頼らないです😅夫の出張中に流産で緊急で入院することになった時はさすがに頼りました💦上の子たちもいたので…。あとは子どもの書類関係に名前を借りる程度です。
職場で子どもの病院や送迎を頼んでいる方がいて羨ましくなりました🥺
-
はじめてのママリ🔰
わかります!私の職場の先輩のお母さんは主婦みたいで、孫の保育園の送迎、先輩の家の夜ご飯も作ってくれ、仕事の合間に家の掃除もしてもらってるらしいです笑
差し支えなければ、不仲ってどれくらいの関係性か教えて欲しいです🙏- 1時間前
-
しりり
実母が過干渉&ヒステリックなため着拒&連絡先消しています😖実父とは連絡取っています。
うちは逆にこちらに関わりたくて仕方ないので、月に数回子どもたちの顔を見せに行っています。実家まで車で5分&母は専業主婦で、平日休日問わず我が家の近くまで来てうちの動向をチェックしてるようです…(実妹談)
子どもが小さいうちは頼ることもあると思うので、距離感を保っていますが、子どもが大きくなってきたら徐々に距離を置きたいです- 14分前
ち
車で5分の距離なので暇さえあればいってます😂
ただ預けたことは無いです!!
私が子から離れられないからです😅
-
はじめてのママリ🔰
私も車で5分ほどの距離です!
行く理由はなんですか?💡
ご両親は毎回ウェルカムですか?- 1時間前
-
ち
ただただ私が母と話したいからです😂
あとはつわり中、昼、夜ご飯お世話になりました😅
父は早期退職し、母は専業主婦だったので2人とも無職で家にいます😌
基本ウェルカムですが、「また〜??」といいながらも可愛がってくれます☺️- 1時間前
はじめてのママリ
遠方なので年一の帰省した時にこどもみてもらって友達と遊びに行くくらいです。
-
はじめてのママリ🔰
遠方なの、大変かと思いますが羨ましいです!- 1時間前
りお
隣の市で車で30分程ですが
多い時は毎週土曜日に来てもらっていて
少なければ月に1.2回ぐらい会ってます‼️
-
はじめてのママリ🔰
その頻度で会う理由は、ご両親が孫に会いたいからと言う理由ですか?💡- 1時間前
-
りお
夫が仕事であまり家にいないので
大変だろうし母に来てもらえるなら
来てもらったら?と言ってくれるのでお願いしてます‼️
母はこれくらいしかしてあげられないから
大変ならいつでも呼んでねって感じです😌- 1時間前
ママリ
遠方なので普段親に頼ることはないですが、子供と2人で帰省したとしても、母からはあんたがトイレとか以外は基本見ない。我が子なんだから自分で見なさい。
子供を親(子供から見たら祖父母)に預けて遊びに行きたいとか、出かけたいとかは絶対に預からない。
子供を産むと決めたのは自分なんだから責任もって育てなさい。親を頼らなきゃ育てられないなら、実家に帰って来なくていいかれ死に物狂いで夫婦でどうにかやりなさい。
祖父母側の意見としては孫は愛でるものであって世話する存在じゃないと言われてるので頼らないです😅
-
はじめてのママリ🔰
私の両親とは違う考え方ではありますが、サポート量としては同じくらいだと勝手に感じています。
ママリさんは、ご両親のその考えに納得、共感ですか?- 1時間前
-
ママリ
私が子供の頃は祖父母の家に泊まりに行ったり、祖父母が私の家に来てご飯とか作ってくれた記憶があるので
いろいろしてくれたらなぁとは内心思いますが、無い物ねだりしても仕方がないので親に頼れないことを諦めてるが素直な気持ちかもしれないです。- 59分前
-
はじめてのママリ🔰
チャットGPTにも先ほど相談してきたばかりですが、自分がモヤモヤするだけなので相手がそうであれば期待しないのが1番と言われました笑
ママリさんの考え方、尊敬します。- 54分前
ちょこ
頼ることがまず出来ません!
飛行機の距離です!
-
はじめてのママリ🔰
大変かと思いますが、離れているのも羨ましく感じます!- 1時間前
初めてのママリ🔰
今度実家近くに引越し予定です!
夫が働きに出る平日を中心に、週3-4日は午前中〜夕方まで家にお邪魔して一緒に過ごすか、一緒にお出かけする予定です。
ちなみに今までは結婚式の参列で2回だけ預けたことがあります。
親も親で生活があるし、やっと自分の時間が持てるステージになったのだし、老後の蓄えも必要だし、あまり甘えすぎないように気をつけてはいます。。
補足読みました。
夜預けるってどんな用事ですかね?飲みに行きたいとか...?「23時までに帰ってきてよ」は当たり前ですしなんなら遅すぎますし、今までにも夜遅くまで預かってもらったことがあったんですかね?だとしたらご両親、だいぶ協力的な気がしますが...。
-
はじめてのママリ🔰
いえいえ、文面だけでは把握が難しいと思いますが頼りすぎてることはないです!笑
週3〜4にち行っても嫌な顔されないことが羨ましいです!
夜というのは、2〜3ヶ月に一回、夫とたまには飲みにいきたいな!19時くらいから夜預かって欲しいな!と頼んでも23時までに帰ってきて、子供も寂しがるんだし。と言われますが、子供達はお菓子、アイス、ジュース、YouTubeがある環境なので、「ママは?」というのは1時間に一回くらいで、21時になったら子供達2人とも疲れて5分の寝かしつけで寝ます。
それでも言われます。夜預けること自体頼りすぎですかね?😭- 1時間前
-
初めてのママリ🔰
そうですね、私の感覚からすると、飲みに行くために預けるというのが頼りすぎなかんじです🥲
夫婦の時間が欲しいから、という理由だったとしても、夜ご飯を食べに行く2時間だけとか...そんな感覚です!
うちはもう親が還暦を迎えてますので、、、元気ですけど、それでもあまり無理をさせるのは忍びないなと思っています。
印象的だったのが、とても孫の世話を焼いてくれるので「孫はやっぱりかわいい?」と聞いたら、「可愛いけど自分の子供が一番かわいい。あなたの助けになるならと思ってお世話してるよ」と言われました。てっきり孫は(一般的に)目に入れても痛くないくらい可愛いのかなと思っていたので意外な回答でした!
今後も良い関係性でいたいので、親子といえどお互いを尊重できる距離感でいたいなと思っています。- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!週3〜4、午前中実家に伺うことについてはどうお考えですか?💡
私の親は、言葉では同じこと言いそうですけど、大事なのは弟のほうって感じですね😂- 55分前
-
初めてのママリ🔰
「自分の用事がない時は全然手伝えるよ〜」というかんじです。ちなみに主婦です。
「孫に会いたい」とかは一切言ってこないので、ほんとに私の支援ってかんじなんだと思います。。- 47分前
はじめてのママリ🔰
お盆や正月に帰省して泊まってる間はご飯を作ってくれます!
預けるなどは一切ありません。
親との仲はいいですが、親もいい歳(65歳)なので疲れさせては可哀想と思ってます。出かける、遊びに行くなどでは頼ったことはありませんし、頼ろうとも思いません。
もしいつか1時間でも2時間でも…少しでも預ってくれる場面ができたなら、感謝しかないです✨
-
はじめてのママリ🔰
私もそんな考えになるべきかなと思いました。
周りの友達は両親の環境に恵まれすぎていて、憂鬱になります😂
仲が悪いとかではないのですが、、- 1時間前
ゆずなつ
月によってバラバラですが、
頼るのが頻繁なときもあれば
全く頼らない時もあります!
頼る時は、数時間です💦
上の子(下の子)の学校(園)行事で下の子(上の子)の預け先がない時・娘たちどちらかが体調不良で病院に連れて行く時に頼ることが多いです😅
-
はじめてのママリ🔰
数時間でも快く預かってもらえるの羨ましいです!- 55分前
ママリ
車で5〜10分🚗
頼りまくりです😅💦
2人だと大変だから1人だけなら連れて買い物行くって言っても、大変だから置いて行っていいよ〜って言ってくれて実家におもちゃたっぷり用意してくれてます😅
夫不在の日はお風呂手伝いに来てもらったりしてます😅
が、夜は預けたことないです😅
はじめてのママリ🔰
ご両親は退職されたり主婦だったりしますか?💡
旦那さんとの時間というのは日中ですか?夜ですか?
Pipi
どちらも仕事してます🙆♀️
が、母は比較的休みやすい…とゆうか有給ガンガン使って休んで対応とかもしてくれます💡 ̖́-
旦那との時間朝~夕方がほとんどです👍🏻 ̖́-
家の買い出しとかしつつ、ランチしてまったりして…を、土曜日とかにしてくれてます🙂↕️
Pipi
ご両親がウェルカムじゃないんですね🥲
旦那さんいなくてワンオペな娘を助けようってならないんですかね😭💦